Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Сергей Шойгу: у врага, напавшего на Крым, не будет ни единого шанса. Важные заявления министра обороны России

Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание коллегии Минобороны России.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, внесенных в повестку дня заседания, министр обороны обратил внимание на тот факт, что впервые подобное мероприятие проводится в Крыму.

«Для России этот регион всегда имел огромное значение. На протяжении почти двух с половиной веков здесь не раз решалась судьба Отечества. Яркие победы Черноморского флота вошли в мировую историю и стали нашей гордостью. И сегодня Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Группировка войск в Крыму не даст "ни единого шанса" врагу, осмелившемуся напасть на эту "исконно русскую территорию", заявил министр обороны.

"На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию", – сказал министр.

Он пояснил, что на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию.

«Для всех очевидно, что обстановка в мире сегодня остаётся напряжённой. В новой ядерной стратегии США Россия обозначена как основной противник», – заявил министр обороны, отметив, что «в свете этого Пентагон проводит модернизацию тактического ядерного оружия и объектов его хранения в Европе, привлекает к тренировкам пилотов неядерных членов альянса». Также, по его словам, подрывают региональную стабильность комплексы системы ПРО США, развёрнутые в 2016 году в Румынии, и планируемый ввод аналогичных объектов в Польше.

«На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40-60 тысяч военнослужащих, – напомнил Сергей Шойгу.

«Более того, – подчеркнул глава военного ведомства, – на сессии Совета НАТО 8 июня 2018 года принято решение о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций в Северной Атлантике и обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий».

Министр обороны указал также на тот факт, что активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу. Упрощаются процедуры пересечения границ воинскими контингентами.

С 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

В связи с этим, как сказал министр обороны, возникает вопрос: для чего все это делается и против кого?

При этом, отметил Сергей Шойгу, «по линии соприкосновения государств – членов НАТО с Россией, в том числе в Прибалтике, мы не наращиваем состав войск».

Развитие Вооружённых Сил России проводится на национальной территории путём совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности. Боевые возможности российской армии повышаются за счёт увеличения интенсивности подготовки войск и их переоснащения на новые образцы вооружения и военной техники.

Исходя из этого, на коллегии министерства обороны были обсуждены результаты размещения Государственного оборонного заказа и предложения по его уточнению, вопросы использования министерством обороны унифицированных отечественных аппаратно-программных платформ, план деятельности Южного военного округа.

На заседании был представлен новый член коллегии – заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Как сообщил Сергей Шойгу, он будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения в интересах Министерства обороны.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


Назад