«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

«Зеленый патруль» включил Мурманскую область в число регионов с лучшей экологической обстановкой. Не верю

Свердловская область стала регионом с худшей экологической обстановкой. Об этом свидетельствуют данные общественной организации "Зеленый патруль" по итогам весны 2018 года.

Регион занял в рейтинге 85-е место. Следом за ним идет лидер прошлогоднего антирейтинга – Челябинская область. Третье место заняло Подмосковье, которое оказалась в нижней части списка из-за проблем со свалками.

Самым благополучным с точки зрения экологии регионом эксперты назвали Тамбовскую область. В первую десятку также вошли Республика Алтай, Алтайский край, Курская, Белгородская, Мурманская области (6-е место), Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашия и Республика Коми.

Экологи формируют рейтинг с 2007 года. Данные публикуются по итогам каждого сезона четыре раза в год.

Я всяким рейтингам не верю вообще, и этому в частности. В первую очередь потому, что методики их составления вызывают серьезные сомнения. Например, «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» «Зеленого патруля» формируется не на реалиях, не том, что происходит в регионе на самом деле, а на основе информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. По этой логике, чем больше ты сам о себе хорошо напишешь, тем ты лучше.

Мне довелось и удалось объездить почти всю Мурманскую область, увидеть своими глазами сожженные серой огромные площади в Мончегорском и Печенгском районах, огромные так называемые хвостохранилища, сотни свалок металла и других отходов в бывших местах дислокации воинских частей, брошенные жилые населенные пункты. Я уже не говорю о захламленном Кольском заливе, очистка которого, по сути, так и не начата, и о том, что на десятках, если  не на сотнях квадратных километров сплошного разминирования после войны, так произведено и не было. Правда, это уже больше безопасность, а не экология. Конечно, кое-что, по силам и по деньгам, делается, но пока это капля в море.

Именно поэтому 6-му месту Мурманской области в рейтинге «Зеленого патруля» – не верю. Как не поверил бы, скажем, и 25-му. Обольщаться не надо.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад