Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Отчет Андрея Сысоева в Правительстве Мурманской области вызвал массу вопросов, вразумительных ответов на которые нет

Сегодня на заседании правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун, говорили о работе городских властей по обеспечению социально-экономической стабильности в Мурманске. Доклад на эту тему представил глава администрации муниципалитета Андрей Сысоев.

По информации главы администрации, общий объем доходов бюджета города в 2017 году составил почти 12 миллиарда рублей. Наибольшую долю в общем объеме расходов бюджета города составляют расходы на социальную сферу (70,0%). Бюджет в 2017 году исполнен с дефицитом в сумме 28,3 миллиона рублей, или 0,4% от общего годового объема доходов.

Все эти цифры мало чего говорят обывателю и вряд ли свидетельствуют о заботе властей о мурманчанах. Известно, что к доходам бюджета муниципалитет имеет косвенное отношение: налоги преимущественно собираются налоговой инспекцией в соответствии с законом. Грамотно исполнять бюджет – тоже, в общем-то, техническая задача, на что разрешено деньги тратить – на то и нужно, главное – не воровать.

Сысоев также доложил, что в 2017 году отмечен двукратный рост объема работ по строительству, объём затраченных на это средств составил 4,7 миллиарда рублей (210% к 2016 году). Введено в эксплуатацию 55 объектов площадью 53,8 тысячи кв. м. Площадь введенного жилья увеличилась в 1,5 раза – введены в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома, построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в жилом районе Росляково, завершено множество объектов благоустройства. В 2017 году из аварийных домов расселено 428 человек. В 2018 году планируется расселить 532 мурманчанина.

Отметим, что четыре жилых дома, построенные с существенным участием федеральных средств, это хорошо, но это катастрофически мало, такими темпами Мурманск не избавится от аварийного и ветхого жилья еще несколько десятилетий. Впору властям города провозгласить новый лозунг взамен не выполненного к 100-летнему юбилею: «К 150-летию Мурманска – без деревяшек!»

Как сообщается, глава городской администрации также подробно доложил о состоянии дел в сфере образования, культуры, молодёжной и социальной политики, транспорта и городской инфраструктуры. Однако эти «подробности» в информации об отчете Сысоева не сообщаются.

Пресс-служба правительства области подчеркнула, что на заседании вопросы главе администрации адресовали присутствовавшие на отчете представители общественных организаций, руководители региональных ведомств, депутаты Мурманской областной думы. Они касались качества возводимого жилья и капитального ремонта, проблем с межеванием городских территорий, уборки мусора и снега с городских улиц, отлова бродячих животных.
 
Губернатор справедливо отметила, что обилие вопросов говорит об отсутствии диалога с общественностью.

«В городе-герое Мурманске множество проблем, которые надо решать. В первую очередь, это облик города – больно смотреть на фасады домов. Каждую зиму встаёт проблема уборки снега, каждое лето – уборки мусора. Не устаю повторять, что муниципальная власть – власть шаговой доступности. Вам необходимо наладить эффективный канал прямой связи с горожанами и продумать грамотную стратегию социально-экономического развития города-героя», – подчеркнула Марина Ковтун.

Это очень мягкая оценка работы властей города. В городе действительно туча проблем, и многие из них не решаются годами и десятилетиями. Во многом потому, что руководители Мурманска, коих неоправданно много, так и не научились выстраивать отношения с предприятиями и организациями немуниципальных форм собственности, иначе говоря, не умеют управлять городом. Зато очень много занимаются самовосхвалением и бредовыми неуместными проектами типа возведения памятника Николаю Чудотворцу. Уверен, что сам святой наверняка не благословил бы Веллера и Конюхова на такое деяние. Напомним и мы, что в день, который считается днем основания нашего города, закладывался храм в честь Николая Чудотворца, а не памятник ему.

Михаил Демин по сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад