III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Отчет Андрея Сысоева в Правительстве Мурманской области вызвал массу вопросов, вразумительных ответов на которые нет

Сегодня на заседании правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун, говорили о работе городских властей по обеспечению социально-экономической стабильности в Мурманске. Доклад на эту тему представил глава администрации муниципалитета Андрей Сысоев.

По информации главы администрации, общий объем доходов бюджета города в 2017 году составил почти 12 миллиарда рублей. Наибольшую долю в общем объеме расходов бюджета города составляют расходы на социальную сферу (70,0%). Бюджет в 2017 году исполнен с дефицитом в сумме 28,3 миллиона рублей, или 0,4% от общего годового объема доходов.

Все эти цифры мало чего говорят обывателю и вряд ли свидетельствуют о заботе властей о мурманчанах. Известно, что к доходам бюджета муниципалитет имеет косвенное отношение: налоги преимущественно собираются налоговой инспекцией в соответствии с законом. Грамотно исполнять бюджет – тоже, в общем-то, техническая задача, на что разрешено деньги тратить – на то и нужно, главное – не воровать.

Сысоев также доложил, что в 2017 году отмечен двукратный рост объема работ по строительству, объём затраченных на это средств составил 4,7 миллиарда рублей (210% к 2016 году). Введено в эксплуатацию 55 объектов площадью 53,8 тысячи кв. м. Площадь введенного жилья увеличилась в 1,5 раза – введены в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома, построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в жилом районе Росляково, завершено множество объектов благоустройства. В 2017 году из аварийных домов расселено 428 человек. В 2018 году планируется расселить 532 мурманчанина.

Отметим, что четыре жилых дома, построенные с существенным участием федеральных средств, это хорошо, но это катастрофически мало, такими темпами Мурманск не избавится от аварийного и ветхого жилья еще несколько десятилетий. Впору властям города провозгласить новый лозунг взамен не выполненного к 100-летнему юбилею: «К 150-летию Мурманска – без деревяшек!»

Как сообщается, глава городской администрации также подробно доложил о состоянии дел в сфере образования, культуры, молодёжной и социальной политики, транспорта и городской инфраструктуры. Однако эти «подробности» в информации об отчете Сысоева не сообщаются.

Пресс-служба правительства области подчеркнула, что на заседании вопросы главе администрации адресовали присутствовавшие на отчете представители общественных организаций, руководители региональных ведомств, депутаты Мурманской областной думы. Они касались качества возводимого жилья и капитального ремонта, проблем с межеванием городских территорий, уборки мусора и снега с городских улиц, отлова бродячих животных.
 
Губернатор справедливо отметила, что обилие вопросов говорит об отсутствии диалога с общественностью.

«В городе-герое Мурманске множество проблем, которые надо решать. В первую очередь, это облик города – больно смотреть на фасады домов. Каждую зиму встаёт проблема уборки снега, каждое лето – уборки мусора. Не устаю повторять, что муниципальная власть – власть шаговой доступности. Вам необходимо наладить эффективный канал прямой связи с горожанами и продумать грамотную стратегию социально-экономического развития города-героя», – подчеркнула Марина Ковтун.

Это очень мягкая оценка работы властей города. В городе действительно туча проблем, и многие из них не решаются годами и десятилетиями. Во многом потому, что руководители Мурманска, коих неоправданно много, так и не научились выстраивать отношения с предприятиями и организациями немуниципальных форм собственности, иначе говоря, не умеют управлять городом. Зато очень много занимаются самовосхвалением и бредовыми неуместными проектами типа возведения памятника Николаю Чудотворцу. Уверен, что сам святой наверняка не благословил бы Веллера и Конюхова на такое деяние. Напомним и мы, что в день, который считается днем основания нашего города, закладывался храм в честь Николая Чудотворца, а не памятник ему.

Михаил Демин по сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад