15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Уроки истории: как военная крепость Акмола, а потом Целиноград, стал столицей Казахстана Астаной

Астана – столица Республики Казахстан – расположена в бассейне реки Ишим. В 1830 году здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 году был официально открыт Акмолинский округ, ставший в 1845 году Акмолинской станицей. Решением министерства внутренних дел России в мае 1862 года Акмолинской станице был присвоен статус города.

Местоположение города на пересечении торговых путей между Китаем, Россией и Средней Азией позволило Акмолинску стать торговым центром не только Казахстана, но и южной Сибири. Торговля способствовала увеличению численности жителей и самого города. Первые 30 лет население города составляло немногим более двух тысяч человек. За последующие 30 лет население города выросло втрое. В изданном в 1893 году в Санкт-Петербурге сборнике «Волостии населенные места Акмолинской области» отмечалось, что Акмолинск – уездный город с населением 6428 душ, в нем 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 завода.

Наиболее важным этапом в развитии города стало освоение целины. В 1953 году в Северный Казахстан стали прибывать добровольцы со всех концов бывшего СССР. Только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. Многие здесь же и остались.

В декабре 1960 года город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 году, Акмолинск был переименован в Целиноград. С упразднением в 1971 году Целинного края Целиноград стал центром области.

В 1992 году Республика Казахстан обрела суверенитет, и, как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола.

Идея переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Свое решение Назарбаев мотивировал, прежде всего, геополитическими причинами. 6 июля 1994 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы. Указом президента республики от 10 декабря 1997 года город Акмола объявляется столицей Казахстана. 6 мая 1998 года Н.Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски – «столица»), но название Акмолинской области было сохранено.

 

 


Назад