День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

«Справедливая Россия» связала инициативу Мурманского облизбиркома не включать в бюллетени графу "против всех" с выплатами больших премий руководству избирательного «королевства»

На мартовском заседании регионального парламента председатель областной избирательной комиссии Мурманской области (ИКМО) Антон Богомолов внес законопроект, которым предлагается в бюллетени для голосования на муниципальных выборах не включать графу "против всех". Законопроект обсуждали бурно. Против него выступили депутаты от «Справедливой России» Александр Макаревич и Юрий Паюсов, а также парламентарии из других оппозиционных фракций. Они считают, что таким образом в Мурманской области идут на ухудшение демократических процедур и ограничение прав избирателей.

Представляя инициативу облизбиркома, его председатель сослался на некий анализ избирательных кампаний, когда якобы из-за наличия этой графы депутаты не были избраны. Но основной смысл разработки данного законопроекта, по словам Антона Богомолова, – это существенная экономия средств для местных бюджетов, расходуемых на проведение выборов. Он заявил, что в прошлом году выборы одного депутата представительного органа обошлись бюджету в сумму от 200-300 тысяч рублей, в том числе на выборах в сельских поселениях. При этом, председатель ИКМО не смог расшивровать по требованию депутатов эти цифры постатейно и назвать конкретные сельские поселения, где такие суммы были затрачены.

Александр Макаревич расценил действия избирательной комиссии Мурманской области, как расширение ею своих полномочий. По мнению Александра Макаревича, когда законодательные инициативы такого рода предлагают политики, это понятно и оправдано, но несколько странно, когда с ними выступает избирательная комиссия. "Избирательная комиссия Мурманской области занимается организацией и обеспечением проведения выборов, причем, только определенного уровня. Вы муниципальные выборы не проводите и не организуете", – подчеркнул депутат.

Что же касается экономии средств по-облизбиркомовски, то такая "забота" о бюджете вызвала сомнения. Ведь норма "против всех" вводилась в законодательство, в том числе, для того, чтобы увеличить явку на выборах и не превращать их в профанацию. Именно таковой можно назвать выборы в Североморске, когда на избирательные участки здесь пришли всего 3,5 процента избирателей. Не лучше было бы облизбиркому разработать механизмы по сокращению расходов на избирательные комиссии, которые идут в основном на зарплату чиновников от выборной системы.

Резюмируя свое выступление, Александр Макаревич заявил, что категорически не поддерживает проект закона облизбиркома, и, обращаясь к его председателю, продолжил: "А что касается заботы о бюджетных средствах, то если будут такие премии, которые выплачивают себе председатель, зампредседателя и секретарь избирательной комиссии Мурманской области – за два с лишним месяца миллион рублей бюджетных средств на троих, – то, конечно, никаких денег не хватит".

Депутат проинформировал коллег, что получил ответ прокуратуры, где областному парламенту предлагается инициировать включение в план работы Контрольно-счетной палаты региона проверку правомерности расходования средств областного бюджета, направленных на материальное стимулирование сотрудников аппарата облизбиркома. Парламентарий также добавил, что прокуратура принесла протест на распоряжение председателя облизбиркома в части премирования сотрудников аппарата избирательной комиссии области, где указано на нарушение ряда законодательных норм при премировании. К тому же с учетом протеста прокурора вышеуказанное распоряжение избирательной комиссии признано утратившим силу. Таким образом, незаконный акт, на основании которого осуществлялись выплаты за счет бюджетных средств, действовал год. В связи с этим Александр Макаревич призвал председателя облизбиркома Богомолова сначала "разобраться в своем королевстве, от этого будет больше пользы и толка".

Несмотря на бурную полемику и аргументы оппозиционных депутатов, законопроект о невключении графы "против всех" в избирательные бюллетени Мурманская областная дума голосами 19 депутатов все же приняла в первом чтении. 9 парламентариев проголосовали против, еще 2 – воздержались.

По сообщению регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Мурманской области.


Назад