Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сенаторам в Москве рассказали о проблемах в ЗАТО и в ЖКХ Мурманской области

Обсуждение наиболее актуальных проблем нашего региона проходило 17 апреля в Москве на расширенных заседаниях ряда профильных комитетов Совета Федерации РФ.

На площадке Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера шла речь о переселении граждан на новое место жительства из ЗАТО.  

О ситуации в Мурманской области сенаторов на заседании комитета проинформировал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

– Государственная поддержка граждан, желающих выехать на новое место жительства, в виде социальной выплаты предусмотрена статьей 7 Закона "О закрытом административно-территориальном образовании". С 2015 года переселение проходило по федеральной целевой программе "Жилище", которая с 1 января 2018 года досрочно прекратила свое действие. Мероприятия программы интегрированы в состав госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". За этот период жителям ЗАТО Мурманской области выдано всего лишь 528 государственных жилищных сертификатов. В то время, как число желающих выехать на новое место жительства и состоящих на учете на 1 января 2018 года превышает 7 тысяч, – отметил спикер Думы.
Помимо недостаточного финансирования существует еще ряд законодательных проблем. В их числе Сергей Дубовой назвал вопросы получения социальной выплаты, ее низкий размер. Кроме того, увеличение темпов отселения могло бы решить острую проблему очередности семей военнослужащих на получение жилья в ЗАТО. В завершение руководитель Мурманской областной думы подчекнулл, что каждый из объектов и предприятий ЗАТО выполняет свои задачи, а в целом же создают надежную защиту рубежей страны на Крайнем Севере. Все они имеют федеральное подчинение, но находясь на территории области, тесно связаны с регионом своими проблемами.
В повестке дня заседания Комитета рассматривался еще один острый для Мурманской области вопрос – о порядке оплаты коммунальных услуг в жилых помещениях, переведенных на индивидуальное отопление. С докладом на эту тему выступил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Комитет согласился с необходимостью совершенствования нормативной правовой базы по этим вопросам.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть при формировании проекта федерального бюджета на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по обеспечению жильем граждан, подлежащих переселению из ЗАТО.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рекомендовано внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установив особенности определения размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в случае перехода на индивидуальное отопление отдельного жилого помещения в многоквартирном доме.

По сообщению пресс-службы Мурманской областной думы.


Назад