Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Совете Федерации поддержали предложения губернатора Мурманской области по повышению качества медицины в арктических субъектах страны. Пока только на словах

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал предложения губернатора Марины Ковтун по повышению качества оказания медпомощи в арктических субъектах страны.

Сегодня в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации глава региона Марина Ковтун выступила на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике с соответствующими предложениями.

Так, для решения одной из главных проблем системы здравоохранения Мурманской области – недостатка врачебных кадров – губернатором вновь инициирован проект «Арктический доктор». Он направлен на поддержку врачей, переезжающих работать в Арктическую зону России.

В рамках проекта, напомним, предполагается поэтапно выплачивать специалистам компенсацию в размере 2 миллионов рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч – после первого года работы и 1 миллион рублей после пятого года работы. При этом обязательным условием выплат должно быть заключение врачами договора на работу на арктической территории сроком минимум пять лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к местным условиям, объяснила Марина Ковтун сенаторам.

Глава региона сообщила, что до принятия решения на федеральном уровне Правительство Мурманской области планирует осуществлять выплаты «арктическим докторам» за счет средств областного бюджета. В 2018 году в рамках проекта область рассчитывает привлечь в регион 15 врачей. Соответствующая потребность в финансовых средствах с учетом поэтапности выплат при трудоустройстве и после первого года работы составляет на 2018-2019 годы по 8,5 миллиона рублей. На выплаты после пятилетнего периода работы, который придется на 2023 год, – почти 17 миллионов рублей. Часть этих расходов субъект предлагает финансировать из федерального бюджета.

«Учитывая, что дефицит врачебных кадров характерен для всех арктических регионов, предлагаем внедрить проект «Арктический доктор» и определить наш регион пилотным по его реализации», – заявила Марина Ковтун.

Федеральная поддержка требуется области и для модернизации онкологической службы региона и снижения смертности от злокачественных новообразований

Для полномасштабного внедрения современных методик лечения, увеличения пропускной способности, сокращения негативного воздействия на организм пациентов необходимо серьезное переоснащение онкодиспансера современным медицинским оборудованием. На это требуется дополнительно 360 миллионов рублей, которых в областном бюджете нет, ведь регион несёт серьезную финансовую нагрузку, связанную с особенностями арктической территории, объяснила Марина Ковтун.

«Поэтому мы надеемся на федеральную поддержку в рамках общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период», – подчеркнула губернатор.

Как сообщила на заседании представитель Минздрава РФ, сейчас такая программа разрабатывается, заявка Мурманской области на участие уже поступила в ведомство и обязательно будет учтена.

«Мерить одним аршином всю территорию страны нельзя. Мы видим, насколько сильны сейчас вложения в Арктику. А с точки зрения социальных и гуманитарных подходов мы отстаём. Конечно, одним «Земским доктором» не обойтись. Если губернатор считает, что такого рода опыт позволит решить проблему, то нам надо идти на такого рода пилотные проекты, брать их на персональное сопровождение», – отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По итогам обсуждения комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал предложения, касающиеся программы «Арктический доктор» и модернизации онкологической службы Мурманской области, к включению в проект итогового постановления Совета Федерации.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад