15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Арктический Совет номинирован на Нобелевскую премию мира

Назвав Арктический Совет «образцом продвижения братства между народами», группа международных академиков номинировала его на Нобелевскую премию мира.

 «Во времена, когда факты отрицаются, разнообразие воспринимается с подозрением, а значение международного сотрудничества ставится под вопрос, Арктический Совет продолжал работать, не снижая темпа, – говорится в номинационном письме, направленном в воскресенье 60 представителями из 20 стран норвежскому Нобелевскому комитету. – Арктический регион всегда был тем местом, где сотрудничество между группами и в их среде было не только желательно, но во многих случаях необходимо для выживания. Эта философия сохранялась и в XXI веке, когда климатические изменения, глобализация, крупномасштабное использование ресурсов и ограниченное толкование геополитики ставят перед регионом новые проблемы.

Арктический Совет является моделью культивации братства между народами и заслуживает Нобелевской премии мира».

По словам Ласси Хейнинена, профессора арктической политики финского Лапландского университета и председателя университетской сети по геополитике и безопасности Арктики, чьи участники подписали номинационное письмо, работа совета не настолько заметна, когда речь идёт о международной дипломатии. Но в условиях, когда геополитическая напряжённость в мире нарастает из-за дипломатического конфликта между Россией и Западом, противоречий на Корейском полуострове и войн на Ближнем Востоке, настало время обратить на неё внимание.

«В такое время так важно напомнить международному сообществу о том сотрудничестве, что имеет место в Арктическом Совете, – сказал Хейнинен в телефонном интервью Eye on the Arctic. – (Это сотрудничество) не делает сенсаций, оно не попадает на первые полосы газет, но очень важно, чтобы люди знали о нём, знали, что такого рода работа есть. Это пример успешности международного сотрудничества».

Арктический Совет действует на основе консенсуса восьми приполярных стран и шести организаций коренных народов Арктики. Совет был основан в 1996 году в Канаде подписанием Оттавской декларации с целью содействия сотрудничеству на севере. С самого начала из полномочий совета были исключены военные вопросы, чтобы его участники могли сосредоточиться на устойчивом освоении Арктики и защите её природы.

Инициаторы номинации подчёркивают, что уникальная структура форума, а также полноправное, а не символическое участие организаций коренных народов – одна из причин, почему Россия и Запад смогли сообща работать над обширной тематикой – от изменений климата до поиска и спасения в Арктике – даже во времена, когда в других сферах была высокая напряжённость.

Из других достижений подписавшие номинационное письмо указывают Соглашение о сотрудничестве по авиационному и морскому поиску и спасению в Арктике от 2011 года.

Номинанты на Нобелевскую премию мира могут выдвигаться отдельными лицами или организациями, соответствующими определённым критериям.

В комитет, как правило, поступает свыше 200 различных номинаций. В 2016 году было выдвинуто 376 кандидатов, в 2017-м – 318.

По словам Хейнинена, он не уверен, что в 2018 году на церемонии в качестве лауреата объявят именно Арктический Совет, но надеется, что номинация поможет сделать работу форума более известной за пределами циркумполярного мира.

 


Назад