В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Наступил Новый год. На работу – только 9 января

Новый год отмечается во многих государствах мира в соответствии с принятым календарём в момент перехода последнего дня года в первый день следующего года.

До христианства началом нового года считали мартовский день весеннего равноденствия, поскольку именно в марте приступали к первым работам в поле. Начало года с 1 января первоначально установил в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь. Новый календарь, получивший название юлианского, в отличие от прежнего, имел не 10, а 12 месяцев, в нем четные месяцы имели по 30 дней, а нечетные – по 31. Вместе с изменением календаря изменилась и дата празднования Нового года – она была перенесена с первого дня марта, на первый день января. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь и получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое – назад.

На Руси после крещения летоисчисление вели с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. В этот день каждый мог прийти в Кремль и подать жалобу царю. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более двух веков вплоть до 1700 года.

Празднование Нового года 1 января в России установлен Указом Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Указом предписывалось производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а «новолетие» начинать не с 1 сентября, а с 1 января. В день 1 января, по старому летоисчислению, исполнялось 4 месяца 7208 года, а по введенному новому летоисчислению наступал 1700-й год. В соответствии с правительственными предписаниями празднование Нового года еще в те годы должно было происходить с 1 по 7 января.

В СССР праздник Новый год был официально отменен в 1929 году, с 23 декабря 1947 года возвращен и вновь объявлен нерабочим днем с 1949 года. 

В соответствии с ныне действующим Трудовым Кодексом РФ 1-6 и 8 января – нерабочие праздничные дни. Плюс 7 января – Рождество Христово, объявленное нерабочим праздничным днем в 1990 году.

 

 


Назад