Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

5 декабря Россию публично унизят: сборную страны не допустят к участию в Олимпийских играх. Это не прощается

Как известно, заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет решаться вопрос об участии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, состоится во вторник в швейцарской Лозанне. Судьбу сборной России и наших спортсменов определят 14 членов исполкома МОК, возглавляемых президентом организации Томасом Бахом.

Сообщалось, что Россию на заседании представят президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и зачем-то – двукратная чемпионка мира фигуристка Евгения Медведева, которая, кстати, из-за трещины в плюсневой кости сейчас вынуждена ходить с загипсованной ногой. Ее-то зачем туда? Ясно, что решение принято, она что там что – разжалобит кого-нибудь? А вот серьезную травму психологическую на всю жизнь получит.

Напомним, после расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте МОК создал две комиссии, одна из которых – во главе с Денисом Освальдом – занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия уже лишилась 11 наград домашних Игр и потеряла первое место в медальном зачете. Вторая комиссия во главе с экс-президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проверяла информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Как сообщил портал Insidethegames, комиссия Шмида завершила работу над отчетом сегодня, в понедельник.

Президент МОК Томас Бах еще несколько дней назад, призвал до оглашения решения не оказывать давления на исполком. "Некоторые могут попытаться создать давление. Они будут неправы, – заявил глава МОК. – Сейчас речь идет о том, что произошло в Сочи. Речь идет о нас, о целостности Олимпийских игр, о том, что происходило на Олимпийских играх и в антидопинговой лаборатории, что случилось с медалистами. Мы должны держать это в голове, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение".

Но его никто не послушал. За несколько дней до заседания исполкома в американской прессе сначала появились новые откровения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который предоставил New York Times свои дневники, написанные якобы во время сочинской Олимпиады. А потом он рассказал изданию, что бывший заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных просил его заменить на положительную допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, а также что он обсуждал использование спортсменами допинга с директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Александром Кравцовым.

"Странно, что в течение двух лет Родченков не упоминал мою фамилию. И могу только повторить то, что уже говорил: мы никогда не вели с ним серьезных разговоров на тему допинга и за все время, что Родченков работал главой антидопинговой лаборатории, не пересекались вообще", – добавил Кравцов, ныне возглавляющий Союз биатлонистов России. Может и так, но мне лично не понравились два слова из этого заявления: «серьезных разговоров». Это значит, что «несерьезные разговоры» велись?

И тут же Родченков в интервью New York Times заявил, что "чистые" российские спортсмены должны поехать на Игры-2018. "Не стоит препятствовать участию невиновных спортсменов", – процитировала его газета.

А еще один экс-сотрудник РУСАДА, информатор WADA Виталий Степанов прямо призвал МОК отстранить Россию от Олимпиады. "Российская допинговая система украла олимпийскую мечту у сотен спортсменов. Если российских спортсменов допустят до участия в Олимпиаде в Пхенчхане, то это будет несправедливо по отношению к "чистым" атлетам, и ваша комиссия может помешать этому, – полагает Степанов. – Если у вас хватит смелости сделать это (отстранить Россию), то это будет одна из самых важных побед в истории олимпийского движения".

Поедут ли российские спортсмены в Пхенчхан, будет официально решено по итогам расследований обеих комиссий, но, учитывая итоги работы комиссии Освальда и последовавшие пожизненные отстранения российских участников Игр-2014 от Олимпиад, вердикт исполкома МОК будет однозначным.

Вопрос в том, каким будет наказание?

Наши чиновники, в первую очередь виновные в распространении запрещенных препаратов среди российских спортсменов (этот факт очевиден без всяких комиссий МОК), слабо, но еще на что-то надеются.

Глав ОКР Жуков рассчитывает донести до исполкома МОК позицию России. "Сможем довести свою позицию до людей, которые будут принимать решение окончательное. Потому что, да, конечно, мы слышим сегодня призывы из целого ряда стран о том, чтобы не допустить нашу команду из-за того, что были какие-то ранее манипуляции. На наш взгляд, это абсолютно не оправданный ничем подход, попытка внести некую коллективную ответственность, заставить спортсменов отвечать за чьи-то чужие грехи", – сказал глава ОКР.

Правда и он, понимая, что такая позиция России МОК не устроит, говорит уже о реакции государства на возможное решение исполкома МОК: "Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается", – заявил ранее глава ОКР Жуков.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко вообще в своем клоунском репертуаре, он до сих пор надеется на то, что на заседании исполкома МОК возобладает здравый смысл. "Мы не знаем, какое МОК вынесет решение. Мы рассчитываем на здравый смысл, рассчитываем на хартию МОК, на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, что спортсмен, если будет уличен в применении допинга, будет наказан", – как всегда путано сказал Мутко. 

Председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев также выразил надежду, что МОК не будет применять к россиянам принцип коллективной ответственности. "Можно не пустить на Олимпиаду чиновников, которые находятся под подозрением. Можно не пустить ответственных лиц от Олимпийского комитета России. Но спортсмены под российским флагом в российской форме должны ехать. А после их побед должен звучать гимн России", – сказал глава комитета.

Я еще 18 ноября, как только стала известна дата заседания исполкома МОК, написал: «Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018».

Сегодня уточню: по логике поведения МОК 5 декабря сборную России как команду полностью отстранят от Олимпиады, но объявят, что "чистых" спортсменов допустят до Игр – под нейтральным флагом и с условием, что решать, «чистые» они или «нечистые», будет WADA или, как в случае с летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, международные федерации.

В этой связи принципиально важным 5 декабря будет не решение МОК, а реакция руководства России, президента, и дальнейшее развитие событий. Это не прощаеся. Напомним, Владимир Путин ранее заявлял, что МОК находится под сильным давлением и у него (МОК) остается два варианта: позволить России принимать участие в играх под нейтральным флагом или не допустить страну до Олимпиады. "И то, и другое – унижение страны", – сказал глава государства. Как видим, худший вариант президент просчитывал.

Подождем реакции Путина, она, как это часто бывает, может оказаться неожиданной. Уверен в одном: речь о бойкоте не пойдет: смешно бойкотировать соревнования, на которые тебя не допустили.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

***

Исполком МОК будет проходить в течение двух дней, ожидается, что решение по сборной России будет озвучено сегодня в 21:30 мск. В первой половине дня (с 11:00 до 15:00 мск) будут заслушаны доклады главы МОК Томаса Баха, международных федераций по летним и зимним видам спорта, отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по антидопинговой работе.

С 15:30 до 20:00 мск на исполкоме будут заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК – Дениса Освальда и Самуэля Шмида.

 

 

 


Назад