Погода в Мурманской области 10 декабря: снег – снежок

Ожидается облачная погода, ночью – снег, днём – снег местами. Ветер – слабый. Температура воздуха: ночью -4-9°, днём -2-7°

Стартует 17-й, заключительный в 2018 году тур чемпионата России по футболу. Расписание игр

9 декабря: "Динамо" – "Урал" (14:00); "Краснодар" – "Уфа" (16:30); "Зенит" – "Рубин" (19:00)

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 8-10 декабря

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 31,36 копейки, составив 71,04 рубля

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Уроки истории: 35 лет назад во главе партии и страны встал Юрий Владимирович Андропов. Практически всего на год

Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.

После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984).

Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах. Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы. На практике это, в частности, свелось к кампании (декабрь 1982 - январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро...
А вот краткая биография Андропова.

Будущий политический деятель Юрий Андропов родился в Ставропольском крае в семье железнодорожников 15 (2) июня 1914 года. Он рано осиротел и его воспитывала семья отчима. Школу Антропов закончил в Моздоке.

С 16 лет Юрий работал. Сначала грузчиком, потом телеграфистом, а затем матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в Рыбинске (Ярославская область).

Тогда же Андропов начал карьеру по линии комсомола. Начал с секретаря комсомольской организации техникума, после стал комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году Юрия Андропова избрали секретарём, а в 1938 – первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Спустя год стал членом ВКП (б) КПСС.

Летом 1940-го Юрия Андропова отправили в Карело-Финскую ССР, где он был избран первым секретарём ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи республики.

В войну Андропов участвовал в создании партизанского движения в республике. Карелию освободили от фашистов в 1944 году. Андропов вернулся к партийной работе. В сентябре того же года его утвердили в должности второго секретаря Петрозаводского горкома.

В 1946 году Андропов поступил в Карело-Финский государственный университет, где четыре года заочно учился на историко-филологическом факультете.

Через год Юрий Андропов стал вторым секретарём уже ЦК Компартии Карелии.

В 1951 году Андропова пригласили работать в аппарат ЦК КППС. За три года он вырос до заведующего подотделом ЦК КПСС. В 1953 году его направили работать в министерство иностранных дел. В МИДе он начал карьеру с поста главы 4-го Европейского отдела, курировал отношения с Польшей и Чехословакией, а в 1954 году стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республики.

Десять лет (1957-1967) Андропов заведовал отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран. С 1962 года Юрий Владимирович занимал пост секретаря ЦК КПСС.

В 1967 году он возглавил Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. В 1976 году ему присваивают звание генерала армии. В 1978 году структуру переименовали в КГБ СССР.

12 ноября 1982-го Андропова избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. С 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

9 февраля 1984 года Андропова не стало. Официальной причиной смерти был назван отказ почек. Прощание с генсеком прошло на Красной площади в Москве. Почтить память партийного и государственного деятеля прилетели главы различных государств, среди которых была Маргарет Тэтчер и Дж. Буш-старший.

Напомним, что 22 декабря 1971 года, на торжественном собрании в Мурманском областном драматическом театре именно Юрий Владимирович Андропов вручил городу Мурманску орден Трудового Красного Знамени.


Назад