«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Северный флот вместо властей Мурманской области решил проблему жителей поселка Шонгуй

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов не исключил возможность использования жителями посёлка Шонгуй временного моста через реку Кола, установленного личным составом мостовой роты центра материально-технического обеспечения Северного флота в ходе уникального тактико-специального учения (ТСУ), которое впервые проходит в Мурманской области. В ТСУ принимали участие более 500 человек личного состава и было задействовано около 50 единиц вооружения, военной и специальной техники, сообщила пресс-служба Северного флота.

Временная переправа через реку была сооружена из комплекта малого автодорожного разборного моста за несколько дней. Он способен выдерживать технику весом до 50 тонн. Грузоподъемность моста была уже проверена по окончании первого этапа учения. По мосту прошла колонна из шести груженых КамАЗов в сопровождении двух БТР-80. Общий вес техники составил более 100 тонн.

«10 ноября мы проведем на этом участке масштабные учения, – сообщил командующий флотом, – под прикрытием морской пехоты по мосту пройдет колонна бронетехники, в ее составе будут даже 40-тонные гусеничные машины.

Планируется отработать тактику действий подразделений морской пехоты по охране и обороне важного объекта. Морские пехотинцы будут оборонять переправу через реку от атаки условных террористов, которые попытаются прервать движение. В эпизоде примут участие не только подразделения охраны, но и авиация, которая будет осуществлять разведку и боевое прикрытие обороняющихся морских пехотинцев с воздуха.

После проведения учения временная переправа может быть использована для нужд гражданского населения посёлка Шонгуй до окончания ремонта стационарного моста, заключила пресс-служба.

Деревянный мост через реку Кола находится в аварийном состоянии уже давно: проезжая часть и тротуары прогнили, «совместность работы пролетных частей» нарушена – каждый элемент работает отдельно, сама конструкция сильно деформирована, вываливается опорный камень.

Местные жители несколько лет обращались к властям всех уровней с просьбой или отремонтировать мост, или построить новую переправу. Однако оказалось, что мост не стоит на балансе ни у одного из муниципалитетов района. По инициативе администрации Кольского района городское поселение Кильдинстрой оформило право муниципальной собственности на объект, то есть, формально у моста появился хозяин. Но что он может сделать?  По предварительным оценкам тех же кольских властей, на реконструкцию моста требуется более 150 миллионов рублей, стоимость проектно-сметной документации составит не менее 7,5 миллиона – таких средств у муниципалитета нет. Наконец, в июле 2017 года мост признали аварийным, а спустя месяц он рухнул, оставив часть поселка практически отрезанной от внешнего мира.

Прямого сообщения между двумя частями Шонгуя, находящимися на разных берегах реки, нет. Люди вынуждены ездить по разбитой проселочной дороге через Магнетиты – это крюк больше чем в 10 километров. Зимой и эта единственная возможность будет утрачена. Между тем, в отрезанной части поселка расположены железнодорожная станция, воинская часть, находится 30 дачных домов, здесь работают 150 человек.

Людей услышали в региональном отделении ОНФ, фронтовики обратились в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в контролирующие органы с просьбой принять меры по решению сложившейся ситуации – люди доведены до отчаяния, муниципалитет сделать что-либо бессилен.

Осенью отреагировала прокуратура Кольского района. Она открыла глаза и убедилась, что аварийный мост закрыт, и возможность проезда транспорта, в том числе специального (скорой помощи, пожарных, полиции и другого) к войсковой части и частным домам, отсутствует. В чем и обнаружила до сих пор неведомые ей нарушения закона. Прокуратура обратилась с иском в суд с требованиями к администрации поселка Кильдинстрой, которая недавно добровольно приняла в собственность мост.

4 октября 2017 года Кольский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал администрацию поселка либо реконструировать аварийный мост, либо построить новый, прекрасно понимая, что эти решения неисполнимы.

Вот так властные и правоохранительные органы Мурманской области просимволизировали свое участие в решении конкретной проблемы жителей конкретного поселка. Сплошные бездушие, бездумие и безответственность. А Северный флот взял – и сделал.

 

 


Назад