В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Северный флот вместо властей Мурманской области решил проблему жителей поселка Шонгуй

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов не исключил возможность использования жителями посёлка Шонгуй временного моста через реку Кола, установленного личным составом мостовой роты центра материально-технического обеспечения Северного флота в ходе уникального тактико-специального учения (ТСУ), которое впервые проходит в Мурманской области. В ТСУ принимали участие более 500 человек личного состава и было задействовано около 50 единиц вооружения, военной и специальной техники, сообщила пресс-служба Северного флота.

Временная переправа через реку была сооружена из комплекта малого автодорожного разборного моста за несколько дней. Он способен выдерживать технику весом до 50 тонн. Грузоподъемность моста была уже проверена по окончании первого этапа учения. По мосту прошла колонна из шести груженых КамАЗов в сопровождении двух БТР-80. Общий вес техники составил более 100 тонн.

«10 ноября мы проведем на этом участке масштабные учения, – сообщил командующий флотом, – под прикрытием морской пехоты по мосту пройдет колонна бронетехники, в ее составе будут даже 40-тонные гусеничные машины.

Планируется отработать тактику действий подразделений морской пехоты по охране и обороне важного объекта. Морские пехотинцы будут оборонять переправу через реку от атаки условных террористов, которые попытаются прервать движение. В эпизоде примут участие не только подразделения охраны, но и авиация, которая будет осуществлять разведку и боевое прикрытие обороняющихся морских пехотинцев с воздуха.

После проведения учения временная переправа может быть использована для нужд гражданского населения посёлка Шонгуй до окончания ремонта стационарного моста, заключила пресс-служба.

Деревянный мост через реку Кола находится в аварийном состоянии уже давно: проезжая часть и тротуары прогнили, «совместность работы пролетных частей» нарушена – каждый элемент работает отдельно, сама конструкция сильно деформирована, вываливается опорный камень.

Местные жители несколько лет обращались к властям всех уровней с просьбой или отремонтировать мост, или построить новую переправу. Однако оказалось, что мост не стоит на балансе ни у одного из муниципалитетов района. По инициативе администрации Кольского района городское поселение Кильдинстрой оформило право муниципальной собственности на объект, то есть, формально у моста появился хозяин. Но что он может сделать?  По предварительным оценкам тех же кольских властей, на реконструкцию моста требуется более 150 миллионов рублей, стоимость проектно-сметной документации составит не менее 7,5 миллиона – таких средств у муниципалитета нет. Наконец, в июле 2017 года мост признали аварийным, а спустя месяц он рухнул, оставив часть поселка практически отрезанной от внешнего мира.

Прямого сообщения между двумя частями Шонгуя, находящимися на разных берегах реки, нет. Люди вынуждены ездить по разбитой проселочной дороге через Магнетиты – это крюк больше чем в 10 километров. Зимой и эта единственная возможность будет утрачена. Между тем, в отрезанной части поселка расположены железнодорожная станция, воинская часть, находится 30 дачных домов, здесь работают 150 человек.

Людей услышали в региональном отделении ОНФ, фронтовики обратились в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в контролирующие органы с просьбой принять меры по решению сложившейся ситуации – люди доведены до отчаяния, муниципалитет сделать что-либо бессилен.

Осенью отреагировала прокуратура Кольского района. Она открыла глаза и убедилась, что аварийный мост закрыт, и возможность проезда транспорта, в том числе специального (скорой помощи, пожарных, полиции и другого) к войсковой части и частным домам, отсутствует. В чем и обнаружила до сих пор неведомые ей нарушения закона. Прокуратура обратилась с иском в суд с требованиями к администрации поселка Кильдинстрой, которая недавно добровольно приняла в собственность мост.

4 октября 2017 года Кольский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал администрацию поселка либо реконструировать аварийный мост, либо построить новый, прекрасно понимая, что эти решения неисполнимы.

Вот так властные и правоохранительные органы Мурманской области просимволизировали свое участие в решении конкретной проблемы жителей конкретного поселка. Сплошные бездушие, бездумие и безответственность. А Северный флот взял – и сделал.

 

 


Назад