15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Некем взять! Капремонт домов в Мурманске приостановлен, как минимум, на полгода

Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Александр Емельянцев провели последнее в этом году выездное совещание по вопросам обновления фасадов городских зданий, относящихся к объектам культурного наследия.  В связи с наступлением морозов с 1 ноября подрядные организации приостановят работу и демонтируют строительные леса до следующего года.

Руководители понаблюдали за работами по обновлению дома № 60 на проспекте Ленина. Андрей Сысоев порадовался, что на фасаде «уже видно цвет, каким он будет после капитального ремонта», и, видимо, очень не случайно подчеркнул: «Мы специально не гонимся за скоростью выполнения программы, главное – качество».

И действительно не гонятся. Сколько домов, относящихся к объектам культурного наследия, отремонтировано, в скольких ремонт начат и теперь приостановлен, в информации пресс-службы мэрии не сообщается. Но если верить глазам, то на проспекте Ленина и улице Челюскинцев – это единицы. Такими темпами ремонтные работы затянутся, как минимум, лет на 10-15. Напомним, что в мае этого года заявлялось, что ремонт планировался в 29 домах, в июле, правда, – уже в 23-х.

На мой взгляд, главная причина тут одна: «некем взять!». Напомню, в начале XIX века император Александр I, выслушав советы видных государственных деятелей о необходимости претворить в жизнь проект коренных преобразований в стране, воскликнул: «Некем взять!», имея в виду, что нет людей, на которых он мог бы опереться.

Так и у нас: и деньги вроде бы нашли – в фонде капремонта, и проекты худо-бедно сделали, а собственно ремонтировать некому. В Мурманской области строительная отрасль вообще разрушена. Силами строительных компаний, привлеченных из-за пределов региона, много не сделаешь, да и многие из них добросовестностью не отличаются, достаточно вспомнить затянувшуюся реконструкцию парков. А опытные компании в Заполярье не идут, видимо, привлечь их сюда власти не могут, не умеют. В Мурманске и области давно пора заняться воссозданием строительных организаций, способных качественно и энергично строить и ремонтировать и жилье, и более сложные социальные объекты – благо, и долгосрочные объемы таких работ сейчас есть, да и деньги на них находятся. Одними «веллеровскими» мощностями со «стройкой» не справиться.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад