ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Президенту России Владимиру Путину – 65 лет. Из биографии

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, русский.

Отец, Владимир Спиридонович Путин, родом из села Поминово Тверской области, мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) – из соседнего села Заречье. Бабка, Елизавета Алексеевна Шеломова, была застрелена фашистами в селе Тургиново Тверской области в октябре 1941 года. Дед по отцу работал поваром – сначала у Владимира Ильича Ленина в Горках, а потом на одной из дач Иосифа Виссарионовича Сталина.

Отец – участник Великой Отечественной войны, обороны Ленинграда (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, защищал Невский пятачок, был тяжело ранен в ноябре 1941 г.), инвалид войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе. Мать всю блокаду пережила в Ленинграде, после войны работала санитаркой. Родители Путина переехали в Ленинград из Тверской области в конце 40-х годов, благодаря протекции брата матери Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973 году). Оба умерли от рака, мать – в начале 1999 года, отец – 2 августа 1999 года, похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

С 1960 по 1968 годы Владимир Путин учился в школе-восьмилетке № 193, на канале Грибоедова, в Ленинграде. После 8-го класса поступил в среднюю школу № 281, в Советском переулке (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), завершил обучение в 1970 году.

В 1970 году поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975 году. Тема дипломной работы: "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве". Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который, в качестве ассистента кафедры, некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности (КГБ СССР).

В 1975-1984 годах – сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ.

7 марта 1980 года Владимир познакомился со своей будущей женой на спектакле знаменитого советского сатирика Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года Владимир Владимирович и Людмила Александровна поженились.

В 1984 году был направлен в Высшую школу КГБ, где специализировался на германоязычных странах. В 1985 году окончил московскую Высшую школу КГБ № 1 (она же – Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова, ныне – Школа Внешней разведки).

В 1985 году командирован в ГДР, где работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. Находился в ГДР до начала 1990 года.

С 1990 года – помощник ректора ЛГУ по международным вопросам, затем – советник председателя Ленинградского городского Совета Анатолия Собчака.

С 12 июня 1991 года – член городского Правительства – председатель Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами.

20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности. В начале 1992 года переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса).

С 1992 года – заместитель мэра Санкт-Петербурга, с сохранением поста председателя КВС.

С марта 1994 года по 1996 год – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. Курировал правоохранительные органы, взаимодействие с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, а также Управление по связям с общественностью.

Весной 1996 года (вместе с Алексеем Кудриным) Владимир Путин руководил кампанией Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга. После поражения Собчака ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

С июня 1996 по март 1997 года – заместитель Управляющего делами Президента РФ Павла Бородина.

С 26 марта 1997 года – заместитель руководителя Администрации Президента РФ – начальник Главного контрольного управления Президента РФ. Путин сменил на этом посту Алексея Кудрина, ставшего заместителем министра финансов.

25 мая 1998 назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами, где работал по июль 1998 года, оставаясь также начальником Контрольного управления Администрации Президента (до начала июня, когда это управление возглавил Николай Патрушев).

25 июля 1998 года Указом Президента РФ назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). 1 октября 1998 года введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ.

С 29 марта 1999 года – Секретарь Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.

9 августа 1999 года Указом Президента РФ назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ Сергея Степашина. В тот же день другим указом кабинет Степашина был отправлен в отставку, а Владимир Путин был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра.

С 16 августа 1999 года – Председатель Правительства РФ.

31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин в своем предновогоднем обращении объявил о своём уходе в отставку и назначении Владимира Путина исполняющим обязанности Президента РФ до проведения досрочных выборов.

26 марта 2000 избран Президентом, получив 52,94% голосов. Инаугурация прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 7 мая 2000 года.

14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок, набрав 71,31 % голосов

8 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

На выборах президента России 4 марта 2012 года Путин победил в первом туре, набрав 63,6%  голосов избирателей. 7 марта 2012 года вступил в должность Президента Российской Федерации.

Кандидат экономических наук (1996). Тема диссертации, защищенной в Санкт-Петербургском Горном университете: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

Полковник запаса.

В совершенстве владеет немецким языком, понимает английский.

Увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате), горными лыжами, каждое утро уделяет бегу и гимнастике. Мастер спорта по самбо (1973). Мастер спорта по дзюдо (1975, черный пояс). В 2011 году освоил катание на коньках и начал играть в хоккей. В ноябре 2014 года Международный комитет организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил Владимиру Путину восьмой дан Кёкусинкай.

Не курит, практически не пьет.

Путин скептически относится к приёму медикаментов, даже если это обычные таблетки от простуды, свидетельствовал в августе 2013 года его врач, гендиректор Медицинского центра Управления делами президента РФ Сергей Миронов. Медикаментозному лечению Путин предпочитает народные средства – чай с мёдом, баню, массаж. В качестве восстановительной процедуры и адаптации к стрессовым нагрузкам практикует плавание. По оценке врача, с точки зрения медицины, состояние организма Путина значительно моложе своих лет.

Награжден советским орденом «Знак Почета», зарубежными и ведомственными знаками отличия, православным орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2002).

Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2006), Казани (2005), Астрахани (2008), Сортавалы (2010) и семи сербских городов.

Жена – Людмила Александровна Путина – филолог, преподавала в Ленинградском государственном университете (ЛГУ). 6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. Позднее развод был оформлен официально.

Две дочери – Мария и Екатерина, родились в 1985 и 1986 годах соответственно (младшая – в ГДР). Обе закончили СПбГУ: Мария – биолого-почвенный, Екатерина — Восточный факультеты. В 2017 году Путин сообщил, что у него родился второй внук.

Подготовлено из открытых источников.


Назад