Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

В Мурманской области нужно срочно развивать медико-социальную экспертизу. Депутаты это понимают, но сделать ничего на могут

В Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание профильных комитетов по охране здоровья и по труду и социальной политике, которое провел вице-спикер регионального парламента Андрей Чернев, сообщила пресс-служба Думы.

Основным вопросом повестки дня стала организация медико-социальной экспертизы в отдаленных районах области. Об этом проинформировал депутатов руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Жилюк.

Проблема актуальна, прежде всего, для жителей городов и районов региона, где отсутствуют филиалы бюро медико-социальной экспертизы. Для проведения экспертизы люди должны ездить в областной центр либо в один из 5 филиалов, которые расположены в Мурманске, Коле, Мончегорске, Апатитах и Кандалакше. По словам Михаила Жилюка, согласно действующему законодательству для проведения осмотров специалистами МСЭ необходимо лицензированное помещение, соответствующее особым требованиям. Кроме того, бюро МСЭ – федеральная структура и финансируется из соответствующего бюджета, содержание дополнительных филиалов потребует увеличения расходов.

Председатель комитета областной Думы по охране здоровья Олег Минин отметил, что решить эту проблему непросто.

– Нам необходимо проявить настойчивость в этом вопросе, поскольку это касается людей, нуждающихся в помощи, – подчеркнул депутат.

Председатель комитета областной Думы по труду и социальной политике Юрий Паюсов обратил особое внимание на то, что при решении этой проблемы необходимо продвигаться к цели постепенно, шаг за шагом, поскольку без участия федеральных властей все усилия обречены на провал.

Андрей Чернев выразил уверенность, что вопрос организации медико-социальной экспертизы в отдаленных районах Мурманской области решаем.

– Есть понимание депутатского корпуса, всех заинтересованных министерств и ведомств в том, что вопрос назрел. Считаю, что необходимо детально проанализировать ситуацию, изучив предложения по ее разрешению от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, министерств по здравоохранению, труду и социальной защите региона, муниципальных образований, – отметил парламентарий.

Депутаты намерены обсудить все поступившие предложения и сформировать единое мнение по этому вопросу на ближайшем заседании комитетов.

Справка «ИСККРЫ»: учреждения медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности и определения степени утраты ими профессиональной трудоспособности.


Назад