VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

В Мурманской области нужно срочно развивать медико-социальную экспертизу. Депутаты это понимают, но сделать ничего на могут

В Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание профильных комитетов по охране здоровья и по труду и социальной политике, которое провел вице-спикер регионального парламента Андрей Чернев, сообщила пресс-служба Думы.

Основным вопросом повестки дня стала организация медико-социальной экспертизы в отдаленных районах области. Об этом проинформировал депутатов руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Жилюк.

Проблема актуальна, прежде всего, для жителей городов и районов региона, где отсутствуют филиалы бюро медико-социальной экспертизы. Для проведения экспертизы люди должны ездить в областной центр либо в один из 5 филиалов, которые расположены в Мурманске, Коле, Мончегорске, Апатитах и Кандалакше. По словам Михаила Жилюка, согласно действующему законодательству для проведения осмотров специалистами МСЭ необходимо лицензированное помещение, соответствующее особым требованиям. Кроме того, бюро МСЭ – федеральная структура и финансируется из соответствующего бюджета, содержание дополнительных филиалов потребует увеличения расходов.

Председатель комитета областной Думы по охране здоровья Олег Минин отметил, что решить эту проблему непросто.

– Нам необходимо проявить настойчивость в этом вопросе, поскольку это касается людей, нуждающихся в помощи, – подчеркнул депутат.

Председатель комитета областной Думы по труду и социальной политике Юрий Паюсов обратил особое внимание на то, что при решении этой проблемы необходимо продвигаться к цели постепенно, шаг за шагом, поскольку без участия федеральных властей все усилия обречены на провал.

Андрей Чернев выразил уверенность, что вопрос организации медико-социальной экспертизы в отдаленных районах Мурманской области решаем.

– Есть понимание депутатского корпуса, всех заинтересованных министерств и ведомств в том, что вопрос назрел. Считаю, что необходимо детально проанализировать ситуацию, изучив предложения по ее разрешению от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, министерств по здравоохранению, труду и социальной защите региона, муниципальных образований, – отметил парламентарий.

Депутаты намерены обсудить все поступившие предложения и сформировать единое мнение по этому вопросу на ближайшем заседании комитетов.

Справка «ИСККРЫ»: учреждения медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности и определения степени утраты ими профессиональной трудоспособности.


Назад