Первомай на ТВ: "старое доброе" кино, документалистика и концерты

Российские телеканалы в четырехдневные майские праздники предлагают телезрителям документальные проекты, весенние концерты, сериалы и огромный объем отечественного и зарубежного кино

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора объявил о начале строительства ветропарка по «серебрянской» дороге

Строить ветропарк будут итальянцы

Иван Ефремов – советский ученый и великий писатель-фантаст. К 110-летию со дня рождения

К концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе

Мурманская филармония в конце апреля: от Спиваковского до Гергиева

27 апреля в 19:00 в Мурманской областной филармонии ждут поклонников одного из самых неординарных артистов театра и кино Даниила Спиваковского – дипломированного психолога и актера. Он выступит с  музыкально-литературной композицией по книге Ярослава Гашека  «Похождения бравого солдата Швейка»

Погода в Мурманской области 24-26 апреля: относительно тепло

26 апреля ожидается переменная облачность, временами осадки. Ветер - слабый. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +4+9

Мурманчанка Валентина Гунина стала трехкратной чемпионкой Европы по шахматам

Она выиграла уже почти все высокие титулы в женских шахматах, кроме самого главного – звания чемпионки мира

Воины-североморцы приступили к тренировкам военных парадов ко Дню Победы

Впервые торжества с участием парадных расчётов от арктической бригады пройдут в посёлке Зеленоборский Мурманской области

Напоминание: почти половина мая в 2018 году – нерабочая. Можно отдохнуть

Если взять шесть отгулов или дней отпуска, можно отдыхать 15 дней – с 29 апреля по 13 мая

Магнитные бури в апреле. Прогноз

Во второй половине месяца возможны лишь отдельные краткосрочные возмущения. По предварительной информации, эти возмущения могут произойти 19, 21, 25 и 26 апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2018 года

27 – День нотариата в России

Депутаты Мурманской областной думы отправились на отдых, приняв «пустой» закон и не остановив «оптимизацию» медицины

Состоялось заключительное перед летними каникулами заседание Мурманской областной думы. Вел заседание ее председатель Сергей Дубовой. Депутаты на редкость оперативно (впереди – отдых!) рассмотрели три десятка вопросов.

Без проблем и особых обсуждений приняты законы, касающиеся бюджета, символики региона, отдельных вопросов трудового и налогового законодательства, деятельности Общественной и Контрольно-счётной палат Мурманской области, комиссий по делам несовершеннолетних.

В первом чтении одобрены изменения в Закон Мурманской области "О государственной социальной помощи в Мурманской области". Они должны упорядочить оказание социальной помощи малоимущим семьям, в том числе имеющим детей, малоимущим одиноко проживающим гражданам и другим категориям граждан.

Немного поспорив, есть у нас казачество в регионе или нет, депутаты выяснили, что есть, и приняли первом чтении законопроект о его развитии. Поддержали инициативу создать при областной Думе общественную молодёжную палату. Решили обратиться к федеральным властям с просьбой освободить от налогов и уплаты страховых взносов с вознаграждения приемных родителей, являющихся неработающими пенсионерами.

Но два вопроса вызвали оживление и даже споры.

О первом мы недавно говорили как о, мягко говоря, бесполезном. В первом чтении принят законопроект, который запрещает розничную продажу алкогольной продукции не только 27 июня, как было ранее, но и в другие дни проведения в городах и районах области мероприятий, посвященных Дню молодежи. Докладывал председатель комитета Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов. Отвечая на резонные вопросы депутатов, подсказанные нашей публикацией накануне, он совершенно «поплыл», запутался и перевел все в плоскость, что алкоголь лучше «употреблять», чем «злоупотреблять». Хотя с этим, собственно, никто и не спорил.

Напомню, мы говорили о том, что этот и другие подобные запреты бесполезны, если они не выполняются. А они не выполняются, поскольку алкоголь в последнее время круглосуточно продается в сотнях магазинов, которые легально поменяли свои вывески на «закусочные», «рюмочные», «бистро» и так далее. Теперь эти магазины превратились из «предприятий торговли» в «предприятия общественного питания» и запреты на них не распространяются. Мы предлагали Думе сначала упорядочить организацию торговли спиртным, прекратить эту круглосуточную вакханалию, а уже потом «пущать или запрещать». Но, видно, не по сеньке шапка, неплохой, в сущности, законопроект на эту тему был принят в том же первом чтении еще в феврале, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

В общем, дискуссия в Думе закончилась ничем, но партийная дисциплина возобладала (подавляющим большинством в Думе обладает «Единая Россия»), и законопроект был принят, несмотря на то, что торопиться было абсолютно некуда – следующий День молодежи только через год.

Та же партийная дисциплина решила и исход другого вопроса. В самом начале заседания депутаты Александр Макаревич и Олег Минин внесли предложение принять обращение Думы к губернатору с предложением приостановить так называемую «оптимизацию» здравоохранения в регионе, которая проводится непродуманно, с ошибками, негативно сказывается на лечении людей. Примеров тут приводить не буду – они всем известны.

Однако большинство депутатов Думы, которое принадлежит партии «Единая Россия», как сообщил «СеверПост», отказались требовать от главы региона приостановления процесса оптимизации. 

В официальном сообщении пресс-службы Думы утверждается, что обращение на эту тему принято было: в нем «региональные парламентарии акцентировали внимание на необходимости проведения областным Минздравом работы по формированию стратегии развития системы здравоохранения Мурманской области, в соответствии с которой осуществляется реорганизация медицинских учреждений». Ни о каком приостановлении процесса «оптимизации» в этом варианте обращения нет – просто набор ласковых слов ни о чем. Опять струсили.

Следующее заседания Мурманской областной думы запланировано на 28 сентября.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад