Отряд кораблей Северного флота возвращается из арктического похода

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота в рамках дальнего похода закончил выполнение задач в районе Новосибирских островов и взял курс на запад

Погода в Мурманской области 23-25 сентября: по северным меркам – почти бабье лето

25 сентября ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер - юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +9+14°

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 сентября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 39,97 копейки, составив 62,79 рубля

Мурманская филармония представляет американский джаз

24 сентября в 17:00 в Концертном зале филармонии ждут любителей джазовой музыки. Наши гости – певица из США Шэрон Кларк  и уже знакомое северянам трио пианиста Ивана Фармаковского

Город Мурманск к отопительному сезону в очередной раз оказался не готов

Об этом красноречиво свидетельствует информация регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Пенсии неработающих россиян проиндексируют с 1 января 2018 года на 3,7%

Индексация социальных пенсий в РФ с 1 апреля 2018 года составит 4,1%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2017 года

27 День работников дошкольного образования

В поликлиниках Мурманской области не хватает почти половины врачей

Недавно президент поручил лично губернаторам скорректировать работу по комплектованию поликлиник врачами-специалистами, назвав эту задачу первоочередной. Сегодня ход исполнения этого поручения обсудило Правительство Мурманской области

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался

Депутаты Мурманской областной думы отправились на отдых, приняв «пустой» закон и не остановив «оптимизацию» медицины

Состоялось заключительное перед летними каникулами заседание Мурманской областной думы. Вел заседание ее председатель Сергей Дубовой. Депутаты на редкость оперативно (впереди – отдых!) рассмотрели три десятка вопросов.

Без проблем и особых обсуждений приняты законы, касающиеся бюджета, символики региона, отдельных вопросов трудового и налогового законодательства, деятельности Общественной и Контрольно-счётной палат Мурманской области, комиссий по делам несовершеннолетних.

В первом чтении одобрены изменения в Закон Мурманской области "О государственной социальной помощи в Мурманской области". Они должны упорядочить оказание социальной помощи малоимущим семьям, в том числе имеющим детей, малоимущим одиноко проживающим гражданам и другим категориям граждан.

Немного поспорив, есть у нас казачество в регионе или нет, депутаты выяснили, что есть, и приняли первом чтении законопроект о его развитии. Поддержали инициативу создать при областной Думе общественную молодёжную палату. Решили обратиться к федеральным властям с просьбой освободить от налогов и уплаты страховых взносов с вознаграждения приемных родителей, являющихся неработающими пенсионерами.

Но два вопроса вызвали оживление и даже споры.

О первом мы недавно говорили как о, мягко говоря, бесполезном. В первом чтении принят законопроект, который запрещает розничную продажу алкогольной продукции не только 27 июня, как было ранее, но и в другие дни проведения в городах и районах области мероприятий, посвященных Дню молодежи. Докладывал председатель комитета Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов. Отвечая на резонные вопросы депутатов, подсказанные нашей публикацией накануне, он совершенно «поплыл», запутался и перевел все в плоскость, что алкоголь лучше «употреблять», чем «злоупотреблять». Хотя с этим, собственно, никто и не спорил.

Напомню, мы говорили о том, что этот и другие подобные запреты бесполезны, если они не выполняются. А они не выполняются, поскольку алкоголь в последнее время круглосуточно продается в сотнях магазинов, которые легально поменяли свои вывески на «закусочные», «рюмочные», «бистро» и так далее. Теперь эти магазины превратились из «предприятий торговли» в «предприятия общественного питания» и запреты на них не распространяются. Мы предлагали Думе сначала упорядочить организацию торговли спиртным, прекратить эту круглосуточную вакханалию, а уже потом «пущать или запрещать». Но, видно, не по сеньке шапка, неплохой, в сущности, законопроект на эту тему был принят в том же первом чтении еще в феврале, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

В общем, дискуссия в Думе закончилась ничем, но партийная дисциплина возобладала (подавляющим большинством в Думе обладает «Единая Россия»), и законопроект был принят, несмотря на то, что торопиться было абсолютно некуда – следующий День молодежи только через год.

Та же партийная дисциплина решила и исход другого вопроса. В самом начале заседания депутаты Александр Макаревич и Олег Минин внесли предложение принять обращение Думы к губернатору с предложением приостановить так называемую «оптимизацию» здравоохранения в регионе, которая проводится непродуманно, с ошибками, негативно сказывается на лечении людей. Примеров тут приводить не буду – они всем известны.

Однако большинство депутатов Думы, которое принадлежит партии «Единая Россия», как сообщил «СеверПост», отказались требовать от главы региона приостановления процесса оптимизации. 

В официальном сообщении пресс-службы Думы утверждается, что обращение на эту тему принято было: в нем «региональные парламентарии акцентировали внимание на необходимости проведения областным Минздравом работы по формированию стратегии развития системы здравоохранения Мурманской области, в соответствии с которой осуществляется реорганизация медицинских учреждений». Ни о каком приостановлении процесса «оптимизации» в этом варианте обращения нет – просто набор ласковых слов ни о чем. Опять струсили.

Следующее заседания Мурманской областной думы запланировано на 28 сентября.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад