В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Свершилось: из губы Андреева успешно вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива

В 2017 году завершается важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов Северо-Запада России – бывшей береговой технической базы ВМФ России в губе Андреева Мурманской области.

Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и РАО, а также инженерных систем в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось Госкорпорацией «Росатом» при поддержке международной технической помощи.

В мае 2017 года на созданном комплексе началась выгрузка ОЯТ из хранилищ. Сегодня в губе Андреева состоялась отправка первой партии отработавшего ядерного топлива для дальнейшей переработки – девять контейнеров были отправлены на специализированном судне «Россита».

В связи с этим в губе Андреева сегодня состоялись торжественные мероприятия, участие в которых приняли официальные лица Госкорпорации «Росатом», МИД Королевства Норвегия, Европейского банка реконструкции и развития, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что сегодняшний день поставил точку в огромной подготовительный работе, которая была сделана в губе Андреева.

«Трудно переоценить значимость этой работы для экологии очень хрупкого прекрасного арктического региона. Почти 50 лет на этой земле собиралось отработавшее ядерное топливо подводных лодок. Для того чтобы реализовать этот проект, семь лет шли проектные работы, около 10 лет – подготовительные. Более 9 миллиардов рублей выделила Российская Федерация. И, конечно же, эта работа не могла быть реализована без наших партнеров и их сопоставимого финансового вклада. Но эту работу нельзя было решить только деньгами. Это огромный вклад людей», – сказал Алексей Лихачев и поблагодарил специалистов, работавших над проектом.

«Есть определенный сигнал в том, что отработавшее топливо мы не утилизируем, а отправляем на «гражданскую службу». Оно будет переработано и станет частью будущих топливных сборок мирного атома – наших реакторных установок на атомных станциях», – подчеркнул Алексей Лихачев.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде отметил значимость сотрудничества Норвегии и России в области ядерной безопасности. «Лучше с этими вызовами справляться сейчас, чем оставлять их решение будущим поколениям. И именно это мы делаем с вами сегодня», – сказал министр.

Губернатор Марина Ковтун выразила уверенность в том, что проект в губе Андреева войдёт в историю как один из самых ярких примеров международной кооперации.

«В России, когда трудная задача решается общими усилиями, обычно говорят: «Сделано всем миром». Это выражение как нельзя лучше подходит к нашему случаю. Семь государств, множество организаций, тысячи людей вместе трудились ради общей цели – сделать Арктику безопасной. И вместе добились успеха», – отметила Марина Ковтун и от имени жителей Мурманской области поблагодарила всех, кто принял участие в этой грандиозной работе.

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад