ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Карл Маннергейм – генерал-майор российской армии, финский фельдмаршал. К 150-летию со дня рождения

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился (4) 16 июня 1867 года в Аскайнене Великого княжества Финляндского (Российская империя), в семье барона Карла Роберта Маннергейма.

В 1882 году юноша поступил в кадетский корпус Финляндии, но не окончил его. Карл решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, и ради этой цели самостоятельно подготовился и сдал университетский экзамен, а ещё несколько месяцев усиленно изучал русский язык с преподавателем.

В 1887 году Маннергейм поступил в кавалерийское училище и через два года окончил его с отличием и офицерским чином.

В русской армии он начал службу в чине корнета, а к 1917 году дослужился до генерал-лейтенанта.

Сначала, с 1891 года, Карл служил в Кавалергардском полку, в качестве младшего ассистента участвовал в коронации Николая II, а в 1897 году Высочайшим Указом был переведён в Придворную конюшенную часть. Но долгие годы службы при дворе тяготили Маннергейма, и в 1904 году он просится на фронт Русско-японской войны, а после её окончания остался служить на Востоке.

В 1906-1908 годах в составе этнографической экспедиции Маннергейм совершил путешествие по западным районам Китая. Но в его задачи входили не этнографические исследования, а перспективы аннексии этого района Россией и возможности ведения здесь военных действий. Маннергейм во многом продолжал дело Н.М. Пржевальского и даже использовал материалы его путешествий, в том числе и неопубликованные. А по окончании экспедиции он еще посетил Японию, с целью изучение военных перспектив японского порта Симоносэки.

С началом Первой мировой войны Маннергейм сразу отбыл на фронт, воевал в Галиции и получил звание генерал-майора. Но к лету 1916 года военачальника «скрутил» обострившийся ревматизм, полученный еще на Дальнем Востоке, и Маннергейм был оправлен на лечение в Одессу, а в январе 1917 года отправился на Родину, в Финляндию. Февральскую революцию 1917 года он воспринял крайне негативно. Приехав в Петроград, Маннергейм пытался склонить представителей высшего русского общества объединиться, чтобы организовать сопротивление большевикам. Однако, не встретив поддержки и видя прогрессирующий развал в русской армии, он принял решение вернуться в Финляндию, где незадолго до этого (6 декабря 1917 года) была провозглашена независимость.

Здесь Маннергейм возглавил финские силы самообороны, за несколько месяцев превратив их в боеспособную армию. Одной из первых операций нового финского войска был разгром действовавших на границе с Россией отрядов финской Красной гвардии, а затем и изгнание из страны «большевистских сил».

В 1920-1930 годах Маннергейм занимался самой разнообразной деятельностью, жил то в Лондоне, то в Париже, то в разных скандинавских городах. Он посещал с полуофициальными и официальными визитами Францию, Великобританию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимал участие в управлении коммерческими банками, в работе Красного Креста Финляндии.

В 1931 году он занял пост президента государственного комитета обороны страны, через два года ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршал Финляндии. В этот период он занимался повышением боеспособности войск. Именно под его руководством началось строительство комплекса оборонительных сооружений на границе с СССР, на Карельском перешейке – так называемой «линии Маннергейма». Её длина составила всего 135 километров, зато обойти её было очень сложно. Буреломные леса Карелии, хорошо замаскированные огневые точки, минные поля, противотанковые заграждения – эта линия стала местом наиболее значительных боёв во время советско-финской войны, с началом которой маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии.

И хотя после окончания войны и заключения мирного договора с СССР Финляндия потеряла часть своих территорий, авторитет Маннергейма в обществе и правительстве был очень высок. Главнокомандующий продолжил заниматься обновлением армии, было начато сооружение новой линии укреплений. А после обращения Гитлера с просьбой о размещении немецких войск на финской территории, разрешение от Маннергейма на это было получено.

Во время Второй мировой войны финская армия воевала на стороне фашисткой Германии, и именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. А Маннергейм хотел в результате войны не только «вернуть» все территории, отданные СССР после советско-финской войны, но и расширить границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Но летом 1944 года, в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции советских войск, Финляндия была вынуждена искать пути для выхода из войны.

В августе 1944 года маршал Маннергейм стал президентом страны (вместо ушедшего в отставку Ристо Рюти), а 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией и СССР было подписано соглашение о мире.

К 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось, и в марте 1946-го он ушел в отставку с поста президента Финляндии.

Кстати, в отличие от многих финских деятелей и политиков Второй мировой войны, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования. Для улучшения здоровья он жил за городом, много путешествовал, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции, работая над мемуарами.

И все же, в начале 1951 года был вынужден лечь на операцию из-за язвы желудка, которая прошла неудачно. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года в Лозанне (Швейцария), был похоронен на военном кладбище в Хельсинки.

Напомним, памятная доска Карлу Маннергейму,  установленная в июне на здании Военного инженерно-технического университета в Петербурге, была перенесена в музей Первой мировой войны в Царское Село. Недовольные решением властей об установке доски горожане не раз пытались испортить мемориальный знак: его неоднократно обливали краской и пытались повредить. Противники увековечивания памяти Маннергейма также обращались в суд.

 

 


Назад