ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманской области вспомнили, что приглашенных медиков нужно поддерживать не только рублем, но и жильем

Работу по привлечению в Мурманскую область медицинских кадров необходимо перестроить, заявила на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун.

Марина Ковтун напомнила, что Мурманская область активно участвует в проекте «Земский доктор», в рамках которого в сельские поликлиники и амбулатории региона трудоустроен 31 врач-специалист. Благодаря работе закона «О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения Мурманской области» укомплектовано 169 рабочих мест врачей дефицитных специальностей. Действуют меры социальной поддержки, предусматривающие выплаты молодым специалистам. Сохранены выплаты в размере 270 тысяч рублей врачам города Мурманска, имевшим на них право на момент перехода муниципальной системы здравоохранения на уровень области.

«Представители Минздрава и руководители медицинских организаций области активно стараются привлечь выпускников медицинских вузов, постоянно участвуют в ярмарках вакансий и других мероприятиях. Но, к сожалению, все эти усилия сводятся на нет по одной причине – из-за отсутствия возможности обеспечить молодых специалистов жильем. Это ключевой вопрос, требующий решения», – подчеркнула Марина Ковтун.

Об опыте решения этого вопроса в других регионах участникам заседания рассказал член Экспертного совета по организации медицинской помощи населению Мурманской области, главный врач Мурманской городской поликлиники № 1 Сергей Агеев.

Марина Ковтун отметила необходимость перестройки работы по привлечению медицинских кадров в регион. Самую активную роль в этой работе должны сыграть муниципалитеты – разработать систему конкретных мер по привлечению специалистов-медиков в города и больницы Мурманской области. Этот вопрос губернатор предложила рассмотреть на ближайшем заседании Ассоциации муниципальных образований.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

В очередной раз убеждаюсь, что «новое» – это хорошо забытое старое. Лет 20 назад, при главе Мурманска Олеге Найденове, проблема нехватки медиков была еще острее. Но тогда разобранное командой Ельцина государство вообще не помогало решать эту проблему, денег, как сейчас, не давало. Поэтому городские власти крутились, как могли, уже тогда понимая, что «заманить» переехать на Север молодых врачей можно не только относительно приличной по тем временам зарплатой, но и жильем. Тогда решение нашли в служебном жилье. В нескольких городских общежитиях освободили целые этажи, которые полностью перестроили фактически в отдельные квартиры, оборудовали в них санузлы и кухни, все качественно отремонтировали. Естественно, за счет бюджета. И сразу в Мурманск удалось пригласить несколько десятков медицинских специалистов, в том числе молодые семьи, для которых отдельное жилье было важнее денег. Кардинально проблему в масштабах большого Мурманска решить не удалось, но ее острота в значительной мере была снята. Наверняка, часть медиков осталась жить в городе, приобрела уже свое жилье и продолжает работать в областном центре. Нынешний министр здравоохранения Перетрухин должен помнить эту историю.

Сейчас, скорее всего, не надо заморачиваться с общежитиями – время и условия другие, более благоприятные. Свободного жилья на вторичном рынке много. Нужно его лишь освободить или выкупить, отремонтировать, опять же за бюджетные средства. Естественно, оно будет служебным, но можно предоставить приглашенным медикам право на его приватизацию по истечению какого-то времени.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад