Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Министр культуры РФ Владимир открыл в Архангельске выставку «Война и мифы» и оценил ход реконструкции Архангельского театра кукол. Мурманску о реконструкции кукольного театра остается только мечтать

Министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов сегодня приняли участие в церемонии открытия интерактивной выставки Российского военно-исторического общества «Война и мифы». Ее первыми посетителями стали архангельские ветераны.

«Наши отцы и деды заслужили, чтобы мы знали о них правду, – сказал Владимир Мединский. – Выставка посвящена разоблачению наиболее отвратительных и лживых мифов о Великой Отечественной. В этих мифах нет места для героизма наших солдат, для самоотверженного труда нашего тыла».

Экспонаты выставки, опираясь на факты и документы, рассказывают о подвиге 28 панфиловцев, о массовом героизме советских солдат, о тех, кто ковал оружие победы в тылу, об освобождении Европы от фашистской чумы. Глава Минкультуры России, председатель Российского военно-исторического общества настоятельно порекомендовал посетить выставку школьникам и студентам.

На церемонии открытия выставки было отмечено, что именно в этот день, 2 мая, 72 года назад было поднято Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.  

Архангельск стал третьим городом после Москвы, куда приехала экспозиция. Выставка «Война и мифы» будет работать в выставочном комплексе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова до 30 июня, а затем отправится в Санкт-Петербург.

Сегодня же Владимир Мединский с губернатором Игорем Орловым осмотрел здание Архангельского театра кукол (на фото), которое реконструируется за счёт средств областного и федерального бюджетов с 2015 года.

В настоящий момент завершается возведение четырёхэтажного монолитного каркаса здания пристройки, ведутся работы по устройству кирпичных стен, инженерных систем и витражей. 

Всего на строительство объекта в 2015-2017 годах направлено почти 232 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета – свыше 89 миллионов рублей, из областного бюджета – около 143 миллионов рублей. 

«Необходимо сделать все возможное, чтобы стройка была завершена в течение 2017  года. Со строительной точки зрения это вполне возможно, а что касается оборудования и обустройства театра – это вопрос региональной власти», – отметил Владимир Мединский.

Игорь Орлов подтвердил, что, учитывая высокие темпы строительства, есть возможность завершить строительно-монтажные работы в 2017 году. «При условии дополнительного финансирования  к новогодним каникулам театр может распахнуть двери для детей и взрослых. Министр оценил масштабы проделанной работы, мы рассчитываем на его поддержку», – резюмировал губернатор Архангельской области.  

Строительство пристройки и реконструкция основного здания позволят расширить возможности театра, получить новую сценическую площадку, соответствующую современным техническим требованиям. Будет увеличено количество мест в зрительных залах, появится возможность проводить спектакли одновременно на малой и большой сценах. Кроме того, на базе театра появятся студия звукозаписи, репетиционный зал, будет установлено современное сценическое, музыкальное и световое оборудование.

Напомним, Мурманскому театру кукол, который ныне ютится на первом этаже областной научной библиотеки, выделено отдельное двухэтажное здание на проспекте Ленина – бывший Дом офицеров. Оно – старинное, довоенной постройки, разумеется, ему тоже требуется глубокая затратная реконструкция. Таких денег в областном бюджете нет. Не удается пока региону и договориться с федеральным центром о софинансировании, хотя, насколько мне известно, Марина Ковтун предпринимала такие попытки не раз, встречаясь с министром культуры России в Москве. Вот поэтому и остается мурманским кукольникам завидовать своим архангельским коллегам. Может быть, Мединского в Мурманск зазвать?

 


Назад