Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и высадила десант на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, местами сильный, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, в отдельных районах заморозки до -3°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

«Мурманский вестник» будет уничтожен с одобрения Правительства Мурманской области. Журналисты обратились за помощью к депутатам

Журналисты и сотрудники областной газеты «Мурманский вестник» обратились с коллективным письмом к депутатам Мурманской областной Думы (письмо подписали 30 человек). «ИСККРА» предлагает к ознакомлению полный текст письма.

«Уважаемые депутаты Мурманской областной Думы!

Коллектив редакции газеты «Мурманский вестник» обращается к вам с просьбой не допустить фактической ликвидации единственного областного печатного СМИ.

20 января на общем собрании коллектива и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко сообщила нам о сокращении бюджетного финансирования редакции на 25 процентов, а также о том, что в связи с этим планируется резкое снижение периодичности выхода газеты (с пяти до одного или двух выпусков в неделю) и переориентирование журналистов на работу с интернет-сайтом.

Данные предложения и.о. редактора, назначенная на должность чуть более месяца назад, разработала без учёта мнения редколлегии, редактората, бухгалтерии и рекламной службы, без учёта прогнозов экономиста. Коллектив просто поставлен перед фактом. Также нам известно, что соучредитель газеты - Мурманская областная дума - о планах и.о. редактора в известность не поставлен.

Мы трезво оцениваем непростую экономическую ситуацию и понимаем, что секвестр бюджета коснётся всех сфер жизни региона. Однако считаем должным довести до сведения Мурманской областной Думы, что на исполнение госзадания газета получает только 80 процентов бюджетных средств, остальные 20 финансируются за счет предпринимательской деятельности (размещения рекламы).

Год назад редакция уже пережила болезненное сокращение бюджетного финансирования на 2014 год в размере 5 816,8 тысячи рублей, на 2015 год в размере 5 132,6 тысячи рублей и на 2016 год - 5 348,8 тысячи рублей, что составило 15 процентов. В связи с этим был сокращён тираж, уменьшена цветность газеты, сокращены 12 ставок, журналисты фактически несут по две-три нагрузки: выполняют творческий план, дежурят по выпуску газеты, редактируют тексты и т.д.

Очередное сокращение бюджетных средств, произошедшее в конце 2014 года и январе 2015 года, в общей сумме составляет 5 215,7 тысячи рублей. Таким образом, доля бюджетного финансирования редакции за два года фактически сократилась более чем на 10 миллионов рублей.

Всё это, напомним, происходит на фоне заключения правительством области крупных контрактов на информационное обслуживание с телеканалами, газетами, интернет-ресурсами, общая запланированная сумма которых превышает 48 миллионов рублей, что в полтора раза выше годового бюджета газеты.

Однако и в таких условиях мы видим пути выхода из кризиса. Полностью обновлённый год назад рекламный отдел с успехом выполнил годовой план, редакция по итогам 2014 года показала очень хороший финансовый результат. Доля наших доходов в совокупном бюджете газеты составила 25 процентов.

При этом экономический расчёт показывает: в нынешних условиях сокращение выпусков до 2 в неделю (фактически это означает выход 8 полос в неделю вместо 36) повлечёт сокращение внебюджетных средств, необходимых для выполнения госзадания. Наши рекламные доходы сократятся на 5 миллионов рублей в год. Общий дефицит составит 1,8 миллиона. А при сохранении полосности и периодичности выходов (5 выпусков в неделю) - всего 300 тысяч рублей.

При нынешнем состоянии сайта газеты, отметим, не зарегистрированного как СМИ, максимальные доходы от продажи рекламы на нём составят не более 100 тысяч рублей в месяц. Чтобы сделать ресурс конкурентоспособным на рынке рекламы, требуется полная модернизация парка техники, закупка дорогостоящего программного обеспечения, обучение сотрудников. Но и после этого виртуальный ресурс не может считаться полноценной альтернативой печатному изданию, доставляемому в различные уголки области.

При сокращении периодичности будут нарушены обязательства перед подписчиками газеты, сохранявшей социальную функцию (55 процентов тиража согласно госзаданию распространяется бесплатно среди ветеранов, инвалидов, социально незащищенных групп населения). Таким образом, нарушается право жителей области на доступ к информации. Встаёт вопрос о возможности дальнейшего опубликования в установленный срок официальных документов, постановлений областной Думы.

Понятно, что экономической целесообразности сокращения выхода единственной областной газеты нет. А с точки зрения идеологической составляющей, будет ликвидирована площадка для выражения позиции областной Думы. Перестанет существовать жизнеспособный информационный ресурс, что в преддверии выборов в Мурманскую областную и Государственную думы выглядит, прямо скажем, опрометчиво.

Более того, сокращение периодичности выхода волевым решением и.о. главного редактора попросту незаконно. «Мурманский вестник» получил регистрационное свидетельство, в котором указана периодичность «5 раз в неделю». Для изменения периодичности газета должна быть перерегистрирована должным порядком и лишь после получения соответствующего свидетельства менять количество выпусков в неделю.

Ради чего же единственная областная газета, освещающая все аспекты жизни Заполярья - арктические перспективы, жизнь Северного флота, социальную сферу, перспективы и проблемы промышленности, культуру и образование, историю и науку фактически идет под нож?

На сегодняшний день совершенно очевидно, что и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко не собирается соблюдать устав редакции и Федеральный закон «О СМИ». Журналистские тексты отсылаются на согласование в аппарат правительства области и, по словам самой Г.Н. Шедченко, лично вице-губернатору А.А. Векшину. На него же ссылается и.о. редактора при поручении корреспондентам некоторых, весьма сомнительных, заданий. Недавний пример - попытка вмешаться в ситуацию на североморском рынке ЖКХ - не разобраться в ней, а именно вмешаться, расставив в материалах продиктованные А.А. Векшиным акценты.

Немотивированно снимаются с готовых газетных полос тексты, в нарушение законодательства вносятся правки без согласования с автором. Журналистам сообщается, что некоторые темы требуется согласовывать с управлением по внутренней политике аппарата областного правительства.

Так областная газета с подачи не имеющего опыта работы в ежедневном общественно-политическом издании, а также собственной, основанной на уважении к закону позиции руководителя превращается из СМИ, стремившегося к объективности, достоверности, беспристрастности, в инструмент лоббирования личных интересов конкретных чиновников.

Характерно, что в условиях сокращения финансирования и, как следствие, неизбежного в перспективе сокращения штатов и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко обращается к мурманским журналистам с предложениями о внештатном сотрудничестве - за гонорар. Также на фоне сокращения финансирования вместо сокращения вакантных ставок на штатную работу без согласования с редколлегией принимаются новые сотрудники.

Складывается впечатление, что профессиональный коллектив будет заменён группой неквалифицированных ремесленников, готовых выполнить любой, самый низкопробный заказ. Медийное пространство региона последовательно зачищается, готовится поле для информационных войн?

Убедительно просим вас разобраться в происходящем и принять обоснованное и взвешенное решение, основанное на экономике и здравом смысле. Убеждены, что депутаты областной думы, будучи представителями не только законодательного органа - учредителя нашей газеты, но и всего населения Мурманской области, не останутся равнодушными к данной ситуации.

С уважением, коллектив редакции областной газеты «Мурманский вестник».

 

 

 

 


Назад