Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Глобальная температура за пять лет превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. Вероятность – 80%

Вероятность того, что глобальная температура в течение следующих пяти лет временно превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса, составляет 80%, говорится в опубликованном докладе на сайте Всемирной метеорологической организации (МОМ) при ООН.

"Существует 80% вероятность того, что среднегодовая глобальная температура временно превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень по крайней мере в течение одного из следующих пяти лет. Это серьезное предупреждение о том, что мы все больше приближаемся к целям, поставленным в Парижском соглашении об изменении климата, в котором говорится о долгосрочном повышении температуры в течение десятилетий, а не от одного до пяти лет", – сказано в документе.

Согласно прогнозам организации, средняя глобальная приповерхностная температура каждый год в период с 2024 по 2028 год будет на 1,1-1,9°C выше, чем в 1850-1900 годы, также существует 86% вероятность того, что в этот период будет установлен по крайней мере один годовой температурный рекорд. В настоящее время самым теплым годом в истории считается 2023 год.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. Документ подписали 175 стран, в том числе США, Китай и Россия.

По прогнозу Всемирной метеорологической организации при ООН, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в следующие пять лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественный фактор – смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Такое явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. Особенность смены фаз течений, которая началась летом 2023 года, заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу.

 

 


Назад