ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Ученые попытались объяснить, почему в Европе жарко, а в России холодно. Мудрено

Пока Европа мучается от невероятной жары, в Россию приходят непривычные для лета холода. При этом в Якутии горят лесные пожары, а на Дальнем Востоке происходят потопы. Однако синоптики не видят в этом никаких аномалий, а объясняют такие различия "меридианальными процессами".

– То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше. Если верить летописям, в XVI веке в Европе стояла такая же жара, – цитирует главного специалиста Метеобюро Москвы Татьяну Позднякову kp.ru.

При этом она признала, что глобальные изменения климата происходят. Так, меняется зональность переноса воздушных масс. Ранее они двигались с запада на восток, а теперь идут вдоль меридианов. В итоге теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север, а холодный с полюса – на юг. Там он сталкивается с теплыми массами – отсюда и сильные ливни.

– Мы не знаем, чем вызвана смена климатических эпох – это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор (влияние деятельности человека), – отметила метеоролог.


Назад