Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые попытались объяснить, почему в Европе жарко, а в России холодно. Мудрено

Пока Европа мучается от невероятной жары, в Россию приходят непривычные для лета холода. При этом в Якутии горят лесные пожары, а на Дальнем Востоке происходят потопы. Однако синоптики не видят в этом никаких аномалий, а объясняют такие различия "меридианальными процессами".

– То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше. Если верить летописям, в XVI веке в Европе стояла такая же жара, – цитирует главного специалиста Метеобюро Москвы Татьяну Позднякову kp.ru.

При этом она признала, что глобальные изменения климата происходят. Так, меняется зональность переноса воздушных масс. Ранее они двигались с запада на восток, а теперь идут вдоль меридианов. В итоге теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север, а холодный с полюса – на юг. Там он сталкивается с теплыми массами – отсюда и сильные ливни.

– Мы не знаем, чем вызвана смена климатических эпох – это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор (влияние деятельности человека), – отметила метеоролог.


Назад