24 мая 2016 08:13
День славянской письменности и культуры – праздник, который Мурманск вернул России. Официальное поздравление
День славянской письменности и культуры впервые в новой истории России проведен в Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе областной организации Союза писателей СССР. И только через пять лет, 30 января 1991 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР празднику был придан общероссийский статус.
Изначально – День памяти равноапостолов, проповедников христианства и просветителей, создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы) Кирилла и Мефодия. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (ст. стиль) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия – 6 апреля, в дни их смерти. Празднование памяти святых братьев в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Синод постановил праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
С Днем славянской письменности и культуры северян поздравили руководители Мурманской области:
«Дорогие земляки!
Ровно 30 лет назад празднование Дня славянской письменности и культуры в нашей стране возобновилось после долгого забвения. Мы всегда будем гордиться, что случилось это на Кольской земле благодаря энергии и настойчивости замечательного мурманского писателя и патриота Виталия Маслова.
Зримым воплощением признания заслуг северян стал замечательный подарок братского болгарского народа Мурманску – памятник Кириллу и Мефодию, который с 1990 года украшает площадь Первоучителей в заполярной столице. Вот уже четверть века – с 1991 года – праздник славянской письменности стал официально отмечаться по всей стране.
Сегодня День славянской письменности и культуры – это знак нашего уважения культуре, опыту и достижениям предшествующих поколений, внимания к сохранению русского языка. И поэтому, как и обычно, 24 мая, прежде всего, юные мурманчане придут к памятнику святым солунским братьям, которые более тысячи лет назад дали мощнейший импульс развитию славянских культур. В этой живой связи эпох и поколений – залог развития славянской письменности и культуры.
Дорогие друзья! Желаем вам новых успехов в овладении сокровищами русской культуры, радости от прикосновения к шедеврам русских писателей! Мира вам и благополучия!
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области Андрей Калинин»