Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Сегодня – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона

7 декабря – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, наречен в память преподобного Симона Сойгинского.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (в миру Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов.

В 1968-1970 годах – срочная служба в Группе советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 году.

С 1977 года – военный врач в воинской части в Черняховске Калининградской области, в 1979 году уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике г. Куйбышева.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м – в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля 1984 года – во иеромонаха.

В 1987 году окончил академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской диссертации: «Учение святых отцов Церкви о смирении и прелести») и назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988г. возведен в сан игумена.

В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 года – секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). С 1991 года преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1994 года – каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 3 ноября – 27 декабря 1995 года после смерти митрополита Иоанна временно управлял Санкт-Петербургской епархией. Унаследовал библиотеку митрополита Иоанна.

27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

Награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также церковными наградами – орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом и медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 


Назад