III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – Всемирный день макарон

Всемирный день макарон (World Pasta Day) отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий.

Учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты, который проходил в Риме (Италия), и назначен на 25 октября – день проведения конгресса.

Макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности. В мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления. Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (могут быть и другие варианты) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в III веке до нашей эры и известны как «ламьян». Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи). По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в VIII веке – в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».

На Руси этот продукт известен с XVI века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.

Само же слово «макароны» известно с XIII века: музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. Название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире.

К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов. Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но важно помнить, что всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.

Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.

 

 


Назад