Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и провела высадку десанта на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

 22 сентября ожидается облачная погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Легендарный катерник Северного флота. К 100-летию дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина

Александр Осипович Шабалин родился 22 октября (4 ноября 1914) года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.

В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, трудился штурманом в Мурманском траловом флоте.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. После окончания Учебного отряда Балтфлота служил на торпедных катерах Балтийского и с 1938 года – Северного флотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Младший лейтенант Шабалин с августа 1941 года командовал торпедными катерами «ТКА-12» и с 1942 года – «ТКА-13» 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота. К началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1944 года – командир отряда торпедных катеров. Проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари и под шквальным огнём успешно высаживал десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ, служил на Балтике. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище, академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С января 1968 года – заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. С августа 1969 года – заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.

С 1975 года контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими, именным кортиком.

Почётный гражданин Архангельска и Онеги Архангельской области. Бронзовый бюст установлен в Онеге.
Его именем были названы большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге.

Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, которым командовали А.О. Шабалин и Г.М.Паламарчук, решением начальника Главного штаба ВМФ СССР от 14 июня 1945 года торпедный катер «ТКА-12» был передан музею Северного флота. Был установлен в Мурманске (в Росте) напротив здания музея флота. В 1983 году катер «ТКА-12» был перенесен из Мурманска в Североморск и установлен на постамент на площади Мужества в столице Северного флота.

 


Назад