Стартует 28-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

До конца чемпионата России-2019/20 командам осталось провести всего три тура, без ответов пока остается ряд вопросов: кто покинет РПЛ, кто будет играть в Лиге чемпионов и кто займет места в Лиге Европы

Погода в Мурманской области 11-12 июля: пасмурно-дождливая

11 июля ожидается облачная погода, местами дождь. Ветер – северо-восточный, слабый. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +11+16°, местами до +21°

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Чибис исправил свою ошибку: министр культуры Мурманской области Евгений Гоман освобожден от должности

Напомним, Евгений Гоман был назначен на должность министра в декабре 2019 года

Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрерывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

12 – День рыбака

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Легендарный катерник Северного флота. К 100-летию дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина

Александр Осипович Шабалин родился 22 октября (4 ноября 1914) года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.

В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, трудился штурманом в Мурманском траловом флоте.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. После окончания Учебного отряда Балтфлота служил на торпедных катерах Балтийского и с 1938 года – Северного флотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Младший лейтенант Шабалин с августа 1941 года командовал торпедными катерами «ТКА-12» и с 1942 года – «ТКА-13» 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота. К началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1944 года – командир отряда торпедных катеров. Проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари и под шквальным огнём успешно высаживал десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ, служил на Балтике. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище, академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С января 1968 года – заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. С августа 1969 года – заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.

С 1975 года контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими, именным кортиком.

Почётный гражданин Архангельска и Онеги Архангельской области. Бронзовый бюст установлен в Онеге.
Его именем были названы большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге.

Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, которым командовали А.О. Шабалин и Г.М.Паламарчук, решением начальника Главного штаба ВМФ СССР от 14 июня 1945 года торпедный катер «ТКА-12» был передан музею Северного флота. Был установлен в Мурманске (в Росте) напротив здания музея флота. В 1983 году катер «ТКА-12» был перенесен из Мурманска в Североморск и установлен на постамент на площади Мужества в столице Северного флота.

 


Назад