Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

Сегодня – День пингвина, птицы, не умеющей летать

День пингвина (Penguin Awareness Day) – неофициальный экологический праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире.

Автор Дня пингвина неизвестен, но праздник популярен в интернете, его поддерживают многие природоохранные организации, в том числе «Гринпис». День используется для поднятия темы охраны пингвинов. Хотя пингвины не относятся к видам, подверженным угрозе вымирания, человеческая деятельность наносит ущерб их естественной среде обитания.

Большая часть пингвинов в дикой природе обитает в южном полушарии Земли. Но, вопреки распространенному заблуждению, они живут не только в Антарктике – Антарктиде. Пингвинов можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Перу, Чили, на Фолклендских и Галапагосских островах.

День пингвина – хороший предлог узнать больше об этих уникальных созданиях.

Большинство пингвинов плавают под водой со скоростью от 6 до 11 с лишним километров в час, а самый быстрый – пингвин Генту, или папуанский пингвин, может достигать максимальной скорости в 35 км в час.

Все пингвины, кроме двух видов, размножаются в больших колониях, организованных для защиты (численность – залог безопасности). Такие колонии могут насчитывать от 200 до сотен тысяч птиц.

Императорские пингвины являются самыми большими из всех пингвинов – средняя птица достигает порядка 115 сантиметров в высоту. Это средний рост ребенка.

Императорские пингвины являются превосходными ныряльщиками. Обычно они кормятся на глубинах от 150 до 250 метров, хотя была зафиксирована глубина в 565 метров – это самое глубокое погружение пингвинов в истории. В среднем погружение длится 3-6 минут, но фиксировалось погружение длительностью 22 минуты.

Императорские пингвины – очень социальные птицы. Одним из механизмов их выживания является стремление собираться в большие группы, чтобы согреться. Вокруг может бушевать метель со скоростью ветра до 200 км в час, а внутри скопления пингвинов температура достигает 24°С и выше. В колонии индивидуальное поведение птиц исчезает, группа императорских пингвинов ведет себя как единый организм.

Природа обеспечила «императора» отличной термоизоляцией в виде нескольких слоев чешуевидных перьев, и только очень сильный ветер (более 120 км/ч) может его потрепать.

Императорские пингвины также имеют самую высокую плотность перьев среди всех птиц – 100 перьев на квадратный дюйм (6 кв см). 

Самки императорских пингвинов откладывают одно яйцо, а затем незамедлительно оставляют его. Самец-«император» держит вновь отложенные яйца в тепле, но он не сидит на них, как это делают многие другие птицы. Они стоят и защищают яйцо от холода, балансируя ими на своих ногах и покрывая их перьями подбрюшья, известными как выводковая сумка. Во время двухмесячного высиживания яйца самцы ничего не едят и находятся во власти сурового антарктического климата.  

Пингвины Адели строят гнезда из мелких камней. Наблюдались случаи, когда взрослые особи Аделеи воровали камни из гнезд своих соседей. 

Королевские и Златовласые пингвины откладывают по два яйца, причем первое – небольшое и неоплодотворенное. Никто не знает, почему так происходит. 

После сезона размножения Королевские пингвины покидают остров Маккуори. Пока неизвестно, куда они уплывают, хотя позднее их встречают на пространстве от Тасмании до Антарктического сектора Южного океана. 

Несмотря на то, что со своими ластами-крыльями они не могут летать, многие виды пингвинов поднимаются в воздух, когда выпрыгивают из воды на лед. Прежде чем полететь, они выпускают пузырьки воздуха из-под перьев. Это снижает сопротивление, что позволяет им удвоить или утроить скорость разгона в воде и выпрыгнуть вверх.

 

 


Назад