Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, – как памятная дата России – установлен совсем недавно, в июле 2012 года: внесением изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. В результате войны были стерты с мировой карты четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми, около 55 миллионов были ранены.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за воссоединение всех южнославянских народов в одно государство.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Это было сделано после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля. Ультиматум требовал отменить начатую Россией мобилизацию, которая была объявлена после начала мобилизации в Австро-Венгрии, представляющей прямую угрозу для безопасности нашей страны.

Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Первая мировая война кардинально изменила и положение Кольского края. Невозможность для союзников России по Антанте (Англии, Франции и США) поставлять ей стратегические товары по традиционным путям заставила обратить внимание на Север, переориентировать грузопоток на Мурман через незамерзающее Баренцево море, поставить вопрос о строительстве Мурманской железной дороги, которая была построена в кратчайшие сроки – в 1915-1916 годах. Одновременно на берегу Кольского залива для приема союзнических судов был выстроен торговый порт, вступивший в строй в 1915 году, а в 1916 году был основан и новый город – Романов-на-Мурмане.

Вслед за союзниками в северных водах появились военные корабли и подводные лодки враждебной Германии, для охраны от которых российскому правительству пришлось создавать, причем практически на пустом месте, новое военно-морское формирование – Флотилию Северного Ледовитого океана (1916). Сюда направляются крейсер "Варяг", линкор "Чесма" и другие военные корабли, создаются военно-морские базы в Кольском заливе и на реке Иоканьге. Были приглашены и военные корабли союзников. Для обеспечения постоянной связи с Европой по дну океана проложен кабель Александровск-Лондон.

Поскольку экономическое положение Мурмана было значительно лучше других регионов России благодаря поставкам союзников продовольствия и топлива, после отречения царя и революций власти края, а потом и новые советские организации искали компромиссы с союзниками. В сентябре 1917 года приказом морского министра была учреждена должность Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов (Главнамура), на которую был назначен контр-адмирал К.Ф.Кетлинский. Ему удалось не только наладить контакт с Мурманским Советом и другими демократическими организациями, но и продолжить сотрудничество после перехода власти к большевикам в октябре 1917 года. Признав советскую власть, Главнамур сохранил все свои полномочия.

Курс центрального правительства на выход из войны путем сепаратного соглашения с Германией противоречил представлениям мурманских властей, тесно связанных с союзниками, однако Совет продолжал компромиссную тактику, сохраняя контакт как с теми, так и с другими. Более того, Мурманский Совет 2 марта 1918 заключил с союзниками так называемое "Словесное соглашение" об оказании ими военной и материальной помощи, однако без права вмешательства во внутренние дела Мурмана.

Даже после подписания 3 марта 1918 Брестского мира с Германией центр некоторое время продолжал политику лавирования, что позволило Мурманскому Совету, с одной стороны, согласиться с высадкой воинских частей союзников на территории Мурмана, а с другой – не прерывать контактов с советским правительством. Однако неспособность центра противодействовать высадке немецких войск в Финляндии и натиску финнов на приграничные районы Мурмана заставили мурманское руководство сделать выбор в пользу сохранения контактов с союзниками.

После создания в августе 1918 года антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске Мурманский край вошел в ее состав. Первоначально сохранившиеся автономия и Мурманский краевой Совет были ликвидированы, их место заняли земства и городская дума.

Но поскольку интересы союзников концентрировались в первую очередь на продолжении войны с Германией, а поддержка антибольшевистских сил рассматривалась как задача второстепенная, то завершение Первой мировой войны снизило их заинтересованность в поддержке Северной области, к тому же не сумевшей ни реализовать свою часть плана по созданию кольца блокады вокруг Советской России путем соединения с армией Колчака, ни самостоятельно обеспечить успешную вооруженную борьбу с большевиками. Осознав бесперспективность антибольшевистской борьбы в России, союзники осенью 1919 года эвакуировали свои войска с Севера.

 


Назад