ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

21 ноября отмечаются пять праздников. Подсказка находящимся в самоизоляции

Сегодня по календарю – пять праздников, у многих жителей страны, имеющих к ним отношение, есть повод отметить их по сложившейся у каждого традиции.

Пожалуй, самый массовый из них, хотя и неофициальный, – День бухгалтера, хотя дата для него выбрана в связи с совершенно официальным событием: 21 ноября 1996 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Закон РФ «О бухгалтерском учете».

Впрочем, бухгалтеры – люди значимые, инициативные, большинство из них – женщины, поэтому они празднуют свой профессиональный праздник и в другие дни ноября. Например, День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября – в день публикации Федерального закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность. Кстати, Международный день бухгалтерии отмечается ежегодно тоже в этом месяце –10 ноября.

Сегодня же совершенно официально отмечается День работника налоговых органов РФ. Он был установлен специальным Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации» от 11 ноября 2000 года – 20 лет назад.

История налоговой службы в современной истории России выглядит так. Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции. Через два года, 21 ноября 1991 года (отсюда дата праздника) Указом Президента РФ образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). А еще через семь лет, Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 года, Госналогслужба России преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам. В 2004 году министерство вновь стало Федеральной налоговой службой, в этом статусе она находится и сейчас.

Однако, конечно, история госслужбы по сбору налогов уходит далеко в века. Напомним лишь, что еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов тогда ведало государственными доходами и расходами.

21 ноября – праздник, который могут отмечать все – Всемирный день приветствий (World Hello Day). Этот день был придуман братьями-американцами Майклом и Брайеном Маккомаками в 1973 году в разгар «холодной войны» в знак протеста против усиления международной напряженности.

Сегодня Русская православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, небесного покровителя города Архангельска. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.

К этому дню у меня особое отношение: и потому, что меня нарекли именем архистратига, и потому, что я родился в Архангельске, правда, в другом месяце.

Наконец, 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения (World Television Day). Он был провозглашен в марте 1998 года Генеральной Ассамблеей ООН в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Можно поздравить с этим праздником всех работников телевидения.


 


Назад