Первому народному артисту Российской Федерации Ивану Краско исполняется 90 лет

Иван Иванович Краско (фамилия при рождении Бахвалов) родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области в семье Ивана Афанасьевича Бахвалова и Анастасии Ивановны Краско. Мать умерла, когда ему было десять месяцев, отец запил и умер через пять лет. Воспитывала Ивана бабушка, мама отца. Затем его усыновил брат мамы – Иван Иванович Краско, вернувшийся после войны в деревню. Так он стал Краско.

В 1953 году с отличием окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище по специальности "офицер-артиллерист". Несколько лет служил командиром десантного корабля Дунайской флотилии. Вышел в отставку в звании капитан-лейтенанта.

Два года учился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ. В 1957 году поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского. В 1961 году, по окончании института, был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени М. Горького, где служил четыре года.

С 1965 года – в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской.

Среди его многочисленных ролей – Джордано Бруно в одноименном спектакле по Олегу Окулевичу (1966), Василий Шуйский в "Царе Федоре Иоанновиче" (1972) и в "Царе Борисе" (1978, 1997) по Алексею Толстому, Кочкарев в "Женитьбе" Николая Гоголя (1975), Булгаков и Маковицкий в "Возвращении на круги своя" Иона Друце (1979), Серпилин в "Генерале Серпилине" Константина Симонова (1982), Лопатин в "Выборе" Юрия Бондарева (1985), Алексей Турбин в "Днях Турбиных" (1987) и Манилов в "Чичикове" (2002) Михаила Булгакова.

В текущем репертуаре театра Краско занят в спектаклях "Доходное место", "Тише, афиняне", "Утоли моя печали…", "Эрос", «Костюмер».

В кинематографе Иван Краско дебютировал в 1961 году в эпизодической роли в фильме «Балтийское небо», затем много лет играл небольшие роли в фильмах "Ночная смена" (1970), "Принц и нищий" (1972), "Конец императора тайги" (1978), "Эскадрон гусар летучих" (1980), сериалах "Блокада" (1974), "Юркины рассветы" (1974), "Россия молодая" (1982), "Макар-следопыт" (1984), "Иван Бабушкин" (1985) и других.

Главные роли актер играл в фильмах-спектаклях Ленинградского телевидения "Зависть" (1967), "Пер Гюнт" (1968), "Горе в табакерке" (1989), "Карлсон и рыцари круглого стола" (1990). Иван Краско также сыграл главные роли в спортивной драме "О чем не узнают трибуны" (1975) и социальной драме "Тем, кто остается жить" (1982).

В 2000-х годах актер снимался в сериалах "Агент национальной безопасности-3" (2001), "Черный ворон" (2001-2004), "Убойная сила-4" (2002), "Улицы разбитых фонарей-6" (2004), "Брежнев" (2005), "Мастер и Маргарита" (2005) и других.

Он также сыграл главные роли в фильме "В гавань заходили корабли" (2007), сериалах "Подлинная история поручика Ржевского" (2005), "Личное дело капитана Рюмина" (2009), короткометражных фильмах "Вместе" (2012) и "Чудесный доктор" (2013).

Среди его работ в кино последних лет – драма "Поклонница", спортивный фильм "Лед", сериалы "Белая гвардия" (2012), "Берега моей мечты" (2013), "Морские дьяволы. Смерч. Судьбы" (2013), "Чужое" (2014).

В 1999 году Иван Краско в качестве режиссера совместно с Михаилом Казаковым снял фильм-спектакль "Чествование" по одноименной пьесе американского драматурга Бернарда Слейда.

В ряде художественных и документальных фильмов, таких, как "Иван Бабушкин" (1985), "Отряд специального назначения" (1987), "Владимир Высоцкий. Документальная трилогия" (1998), "Брестская крепость" (2010), Краско читал текст от автора.

Актер озвучивал героев мультфильмов "Карлик Нос" (2003) и "Алеша Попович и Тугарин Змей" (2004).

Иван Краско – заслуженный артист РСФСР (1976), народный артист РФ (1992, первый артист, получивший это звание). Награжден орденом Почета (2010), орденом РПЦ Святой Татьяны. Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2010), премий «Золотой пеликан», «Большая медведица», «Петрополь» и «Царскосельской премии».

Написал две книги воспоминаний – «Мой друг Пётр Шелохонов» (2009) и «Байки. И не только» (2010).

Иван Краско в браке – четвертый раз. С первой женой Екатериной Ивановой актер прожил четыре года, у них родилась дочь Галина.

Вторая супруга Краско, Кира Петрова, с которой они поженились в 1956 году, когда Иван был еще студентом Ленинградского театрального института, скончалась в 1997 году. От второго брака у актера родились дочь Юлия и сын Андрей. Андрей Краско стал известным киноартистом, скоропостижно скончался в 2006 году на съемках фильма «Ликвидация» от сердечной недостаточности. Старший сын Андрея Ян сейчас живет в Польше вместе с женой, у них есть сын Модест, правнук Ивана Ивановича. Они часто приезжают на могилу Андрея Краско и повидаться с дедушкой. Также у Ивана от сына Андрея остался внук Кирилл, который родился в 1997 году, и внучка Алиса 2003 года рождения.

Предпоследней супругой Ивана Краско стала Наталья Вяль. Она моложе своего мужа почти на 50 лет. Наталья работала реквизитором в театре Комиссаржевской. Пара поженилась в 2001 году, тогда актеру было 70 лет. Брак продлился 10 лет, по слухам, Наталья оставила актера ради более молодого мужчины. От брака с Наталией Вяль у Ивана Краско двое сыновей – Иван и Федор.

В 2015 году Иван Краско сочетался четвертым браком со своей ученицей, 24-летней студенткой и актрисой Натальей Шевель. Через три года развелись.