ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Борис Сафонов – североморец, дважды Герой Советского Союза, лучший летчик-истребитель начала войны. К 105-летию со дня рождения

Борис Феоктистович Сафонов – летчик-истребитель авиации Северного флота, гвардии подполковник, дважды Герой Советского Союза (16.09.1941, 16.06.1942, посмертно), лучший советский летчик-истребитель 1941-1942 годов.

Борис Сафонов родился 26 (13) августа 1915 года в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области (губернии).

Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза.

Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Сафонов направлен в Качинскую авиационную школу. С 1934 года служил в Белорусском военном округе.

С декабря 1939 года – в ВВС Северного флота: командир звена, эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка, командир 78-го истребительного авиационного полка, 2-го гвардейского истребительного полка.

Принимал активное участие в боевых действиях на Петсамском направлении, совершая налёты на вражеские объекты в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны отличился в воздушных боях с люфтваффе. Совершил 234 боевых вылета, принял участие в 34 воздушных боях, сбил 20 самолетов противника лично (6 – предположительно) и 5 в группе.

Первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Погиб в воздушном бою над Баренцевым морем, прикрывая конвой PQ-16 от фашистской авиации. 30 мая 1942 года подполковник Б.Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Борис Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ю-88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». По официальной версии, его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт был сбит оборонительным огнём бомбардировщиков, о чём была сделана запись в оперативной сводке за 30 мая. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул...

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, высшим авиационным орденом Великобритании – Крестом «За выдающиеся летные заслуги».

Его именем названы поселок в Мурманской области, улицы в Североморске, в Ленинском округе города Мурманска, в городе Заполярном, а также учебные заведения.

На доме № 10 на улице Сафонова в Североморске, где он жил, установлена мемориальная доска.

Международной общественной организацией "Марс – Меркурий" учреждены медаль и премия имени Б.Ф. Сафонова, которыми по согласованию с командованием Морской авиации ВМФ РФ ежегодно награждается лучший летчик морской авиации. 

В декабре 2005 года Указом Президента РФ В.В. Путина единственному в Военно-морском флоте России корабельному истребительному авиационному полку ВВС Краснознамённого Северного флота, взлётной и посадочной полосой которого является палуба тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", присвоено имя дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.

 

 


Назад