11 июля 2020 11:02
Сегодня – Всемирный день шоколада – «пищи богов». Он полезен в меру
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Долгое время потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколад стал доступен многим. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Шоколад является одним из богатейших источников антиоксидантов и положительно влияет на иммунитет, рассказала специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
Мы предпочитаем этот продукт, в том числе, по эмоциональным причинам: когда мы едим шоколад, наш мозг активизирует гормоны удовольствия – дофамин и серотонин.
"Какао-бобы, из которых делается шоколад, содержат более 200 соединений, оказывающих положительное воздействие на организм. Например, флавоноиды. Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет", – рассказала Варвара Зародина.
С другой стороны, в шоколаде высокое содержание сахара. И часто сахар затмевает полезный эффект шоколада, отметила специалист.
"Когда шоколад изготавливается, большая часть антиоксидантов флавоноидов, присутствующих в какао-бобах, теряется. Сейчас идут разработки, которые позволяют уменьшить потери флавоноидов, снизить сахар без потери вкусовых ощущений. Наиболее полезным считается горький шоколад, потому что в нем наибольшее количество какао-бобов. Менее полезен молочный шоколад, а белый шоколад лишен всех полезных свойств", – отметила она.
Шоколад может вызвать зависимость, как и любая другая еда, предупредила Зародина.
"Это отражается и на весе, и на здоровье, и на состоянии кожи, и на внешнем виде. Важен баланс, знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции", – добавила эксперт.
Научные исследования доказали положительное влияние шоколада для здоровья артистов, педагогов и врачей для "лечения" эмоционального выгорания, а женщин – для борьбы с последствиями гормональных перепадов, но главное – соблюдать суточную норму в 25-30 граммов.
И с очень важной оговоркой: речь идет о натуральном продукте. "Если в составе шоколада вы видите пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет.
Исключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди негативных особенностей этого продукта – существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.
"Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья", – считает доктор психологических наук Наталья Белопольская.
Отметим также, что у шоколада три праздника в году: еще один Всемирный день шоколада отмечают 7 июля, а Международный день шоколада – 4 сентября.