Чемпионат России по футболу. 17-й тур РПЛ. Расписание игр

Наступает время предпоследнего перед зимней паузой тура национального первенства по футболу. Крутая интрига закручивается в верхней части турнирной таблицы. Здесь – шесть команд, борющиеся за лидерство, но, в первую очередь, "Краснодар", ЦСКА и "Зенит", идущие практически без отрыва

Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Как два «грузовика» впервые Севморпуть покорили. Один день в истории

23 июня 1935 года, 85 лет назад, из Владивостока в Мурманск в первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад вышли пароходы «Анадырь» и «Сталинград». Пришли в Мурманск 16 сентября 1935 года.

Итак, переход начался 23 июня. В рекордно короткий срок из Владивостока на Колыму были доставлены 175 пассажиров и 75 голов скота. Плавание проходило не без проблем. Вот что вспоминал участник знаменательного рейса Д.Н. Кузьмин: «Во время стоянки «Анадыря» в Чаунской губе (на Чукотке), 15-17 июля, дули северо-восточные ветры силой до 5-7 баллов; термометр показывал все время от 0 до 2 градусов... стоял туман… К вечеру 17 июля положение улучшилось. Увеличилась видимость, началось разрушение сплошного ледяного покрова… лед быстро разносился ветром. «Анадырь» получил возможность двигаться дальше на запад… По разводьям «Анадырь» пробирался на запад... Маневрируя, несколько раз получал тяжелые удары льдинами в корпус около форштевня. К 9 часам удалось вырваться из «ледяного мешка»... Туман рассеялся; по курсу «Анадыря» виднелся редкий мелкобитый лед... Отсутствие на навигационной карте нанесенных глубин заставило периодически набрасывать лот, идя средним и малым ходами. Около 12 часов глубины стали быстро уменьшаться, в машину дали «полный назад», но пароход уже оказался на мели, съемка с которой заняла около 5 часов и вызвала потерю 160 тонн пресной воды, выкаченной для уменьшения осадки. Снявшись с мели, «Анадырь» без больших затруднений, двигаясь в разреженном льду, к утру следующего дня достиг устья реки Колымы. Первый этап полярного плавания был пройден».

В ходе дальнейшего плавания «Анадырь» и «Сталинград», пробиваясь сквозь льды и туманы, где самостоятельно, где с помощью ледоколов, через месяц достигли Игарки. Оттуда 2 сентября, закончив погрузку, пароходы вышли в свой последний переход в Мурманск. Зайдя 5 сентября на остров Диксон, и пройдя 8 сентября Югорским Шаром в Баренцево море, в середине первого месяца осени суда завершили переход, войдя в Кольский залив и ошвартовавшись в Мурманске.

Таким образом, Северный Ледовитый океан был пройден обыкновенными грузовыми пароходами, выполнившими в течение рейса ряд грузовых операций. Все плавание заняло 87 суток, из которых около 45 были проведены на стоянке. За это время суда преодолели более 7600 миль. Плавание «Анадыря» и «Сталинграда» доказало, что Северный морской путь приемлем для нормальной эксплуатации.


 

 


Назад