15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Республике Карелия исполняется 100 лет

День Республики Карелия, отмечаемый ежегодно 8 июня, — это событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.

8 июня 1920 года – день создания Карельской трудовой коммуны, которая положила начало самоопределению карельского народа. Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял в этот день декрет об образовании из населенных карелами местностей Архангельской и Олонецкой губерний автономной области – Карельской трудовой коммуны.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны. 27 апреля 1999 года Председатель регионального правительства Сергей Катанандов подписал закон «Об установлении Дня Республики Карелия», принятый депутатами.

Карельская земля с XI века входила в состав Новгородских владений – сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть, кстати, вместе с Мурманом.

А с XVI и до начала XIX веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции. Неоднократно эти земли (но уже без Мурманского края) переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.

Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению его традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года – в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.

В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика преобразована в Республику Карелия. В ныне действующей конституции республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица – город Петрозаводск.

Реализованные за последние несколько лет крупные проекты в области экономики, социальной сферы и культуры Карелии позволили создать условия для дальнейшего поступательного развития региона.

В 2013 году указом Президента России Владимира Путина была образована государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Госкомиссию возглавил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В результате работы комиссии в течение семи лет было повышено качество жизни населения Карелии, ускорилось социально-экономическое развитие региона, повышена его инвестиционная привлекательность и деловая активность.

За последние три года объем валового регионального продукта увеличился на 2,2%, рост промышленного производства составил более 5%, уровень реальной заработной платы вырос на 15%, создано более 7,9 тысячи новых рабочих мест.

В Карелии выполнены крупные инвестиционные проекты, модернизированы промышленные предприятия, что позволило значительно увеличить объемы доходов регионального бюджета (рост – более 38%), сократить объем государственного долга республики, увеличить на 5,4 миллиарда рублей социальные расходы.

Новое дыхание получила карельская промышленность: возрождено производство на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, проведена комплексная реконструкция Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, модернизированы предприятия "Петрозаводскмаш" и "Карельский окатыш".

Строительство нового здания аэропорта в Петрозаводске, получившего также современное радионавигационное оборудование, ремонт автомобильных дорог, мостов, железнодорожных вокзалов и путей способствовало улучшению транспортной доступности региона и повысило туристическую привлекательность Карелии.

В республике улучшены условия для занятия физкультурой и спортом, построено президентское кадетское училище, открыт республиканский перинатальный центр, отремонтированы больницы и поликлиники, введены в строй новые фельдшерско-акушерские пункты, детские сады.

Подготовка к празднованию 100-летия широко обсуждалась в республике и стала не только ежегодной памятной датой с множеством праздничных мероприятий, но и поводом для того, чтобы привлечь внимание к Карелии, наладить новые культурные и деловые связи. Однако праздник и торжества по случаю юбилея Карелии, планировавшиеся на начало сентября, было решено отменить, а средства, предусмотренные на их проведение, направить на социально-экономические нужды региона.

 


 


Назад