ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Орден Александра Невского – единственный сохранившийся на протяжении почти трех веков. Страницы истории

Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

(21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского императорского дома являлись наследственными кавалерами этого ордена.

Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Девиз ордена – «За труды и Отечество».

Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена – Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Милорадович, Николай Раевский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Федор Ушаков.

Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.

Этот орден сохранен и в системе наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Однако до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему России, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника.

Таким образом, орден Александра Невского является единственной российской наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.


Назад