9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Скончался Лев Васильевич Журин, мурманчанин, защитник Отечества, поисковик

31 мая 2020 года, на 94-м году жизни, ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, организатор поискового движения в Мурманской области, Почетный гражданин города-героя Мурманска и Мурманской области Лев Васильевич Журин.

Лев Васильевич Журин родился 26 февраля 1927 года в Мурманске.

Окончил Мурманское мореходное училище им. И.И. Месяцева (1972, заочно).

В 1941 году с семьей переехал на Дальний Восток. Работал на Николаевской судоверфи (г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края).

В 17 лет призван в армию, участник советско-японской войны: с 1944 года – рядовой, автоматчик 179-го стрелкового полка 79-й дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, участник освобождения Сахалина.

С 1951 по 1982 годы – техник-конструктор, мастер, начальник цеха на судоремонтных предприятиях Северного флота, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства.

С 1959 года – организатор работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, председатель координационного совета работы поисковых отрядов Мурманской области.

С 1966 года избирался председателем областной общественной инспекции по охране памятников, занимался выявлением, учётом, благоустройством и охраной памятников истории и культуры Мурманской области. С конца 1970-х годов организовывал и проводил поисковые исследования мест боёв в Заполярье, работу по сбору и перезахоронению останков погибших воинов, поиск в архивах по установлению их имен. Руководил рабочей группой при Мурманском облисполкоме по перезахоронению и благоустройству воинских захоронений. Организатор благоустройства заброшенного воинского захоронения и установления имён погибших воинов у хребта Муста-Тунтури. Инициатор составления списка памятников Великой Отечественной войны и связанных с ней мест на Кольском полуострове, в том числе воинских перезахоронений. Автор проектов памятников на местах боёв и воинских захоронений.

Краевед, автор сотен публикаций в областных газетах. Работал в редколлегии Книги памяти Мурманской области.

Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель областного совета ветеранов войны и труда (2000-2009).

Почетный гражданин города Мурманска (1997). Почетный гражданин Мурманской области (2008).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими медалями, многими почетными знаками.