ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

75-летний Евгений Киндинов почти не снимается в кино, но каждый день выходит на сцену театра. В 70-е от него сходили с ума почти все девчонки

Евгений Арсеньевич Киндинов родился вскоре после Победы – 24 мая 1945 года в Москве. Его мама была домохозяйкой, а папа – ретушером.

В детстве Евгений не помышлял о профессии актера. Мальчик очень любил географию, собирал марки и мечтал стать путешественником. Было время, когда его затянула улица. Чтобы освободить его от дурного влияния, сестра после очередной драки буквально за руку отвела его в театральный кружок Дома пионеров. Педагог Александра Георгиевна Кудашева смогла заразить его любовью к театру на всю жизнь. После окончания школы Евгений поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ.
Там же в Школе-студии Евгений познакомился и со своей будущей женой – Галиной. До сих пор они вместе. В 1986 году у них родилась дочь Дарья. Она не пошла по стопам родителей – окончила Московский государственный институт международных отношений, факультет международного права.
После окончания в 1967 году Школы-студии Евгений был принят в труппу МХАТ, где и работает по сей день. Стоит отметить, что в то время Киндинов был самым молодым актером МХАТа и оставался таковым долгое время, поскольку руководство не любило брать молодых.

Первой серьезной проверкой Евгения стала роль Васьки Пепла в спектакле «На дне». Его партнером был знаменитый актер Алексей Грибов. Затем последовала роль Матроса в спектакле «Кремлевские куранты». Одновременно Киндинов выходил в других спектаклях в массовке. В «Трех сестрах» он был тринадцатым офицером, а в первом акте за кулисами свистел соловьем. При этом ему нравилось играть любые роли.
В кино Евгений Киндинов дебютировал в 1968 году, снявшись в массовке в политическом фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон». В том же году состоялась и его первая главная роль. В психологическом триллере Маноса Захариаса «Каратель» он сыграл греческого солдата Венгелиса, который получает увольнительную за расстрел человека.

Спустя два года Киндинов сыграл молодого врача-рентгенолога Женю в мелодраме Петра Тодоровского «Городской романс». Затем последовали роли в мелодрамах Николая Москаленко «Молодые» и Эдуарда Гаврилова «По собственному желанию», фильме Юрия Цветкова «Весенняя сказка» и других картинах.
Но настоящий успех актера ждал после выхода фильма Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Картина сопрягала в себе поэзию и прозу, возвышенность чувств и приземленность поступков сникших, разуверившихся в любви героев. Во многом фильм был экспериментальным. Впервые, например, в кино герои заговорили «белым стихом». Впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены. В 1974 году картина завоевала Большой приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Евгению Киндинову «Романс о влюбленных» принес всенародную известность.

В 70-е годы Евгений Киндинов был одним из самых популярных молодых актеров. Зрители с удовольствием смотрели фильмы с его участием. Высокий, красивый, темпераментный он сразу же приковывал их внимание. На рубеже 70-80-х годов он снялся в детективе Евгения Татарского «Золотая мина», киноповести Геральда Бежанова «Срочный вызов», шпионском детективе Вениамина Дормана «Возвращение резидента», мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова. Вместе с женой Галиной он сыграл в телесериале Владимира Довганя «Талант».
Уже с середины 80-х Киндинова все реже стали приглашать на съемки. Естественно, актер тогда сильно переживал. В 2004 году Евгений Киндинов снялся в картине «Долгое прощание» и фильме-спектакле «Последние». Через год актер появился в новом сезоне сериала «Сыщики» и исполнил роль монаха-тамплиера Рене в картине «Адъютанты любви».

После этого Евгений Киндинов начал появляться в кино с большими перерывами. Следующую роль актер получил только в 2007 году – сыграл Крутицкого в фильме-спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», затем в 2008 появился в роли Андрея Львовича Меркулова в картине «Казаки-разбойники» и снова пропал на два года.

В 2010 году актер снялся в фильме-спектакле, сыграв роль Колупанова в киноадаптации постановки «Жениха вызывали, девочки?». В 2013 году актер сыграл Семена Викторовича Голикова в третьем сезоне медицинской драмы «Склифосовский». На сегодня эта роль пока остается последней в кинематографической биографии Евгения Киндинова.

В настоящее время Евгений Киндинов продолжает работать в МХТ имени Чехова, где кстати играет и Галина Киндинова. Он участвует в спектаклях: «Антигона», «Новый американец», «Рождественские грёзы», «Художник, спускающийся по лестнице», «Тутиш». Кроме того, играет Крутицкого в спектакле Театра под руководством О. Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», а также в спектакле «Нездешний вечер» театра «Сфера».
В 2003 году Евгений Киндинов снялся в сериале «Сыщики-2», где сыграл злодея. Одна из последних работ актера в кино – роль Каменева в сериале «Дети Арбата».

Евгений Киндинов уже несколько лет не появляется на телеэкранах, но регулярно выходит на театральную сцену, а также гастролирует со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых произведений Антона Павловича Чехова.

Евгений Киндинов – заслуженный артист РСФСР (1978), народный артист РСФСР (1989). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) и Почёта (1998).

 


 


Назад