ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Николай Николаевич Зубов – офицер, ученый, полярник, защитник Советского Заполярья. К 115-летию со дня рождения

Николай Николаевич Зубов – русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Николай Николаевич Зубов родился 11 (23) мая 1885 года в Липканах Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне Республика Молдова). Отец – Николай Тимофеевич Зубов – штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка, профессиональный военный, отличившийся в русско-турецкой войные 1877-1878 годов, принадлежал к так называемому «служилому», то есть жившему только на своё жалование, офицерству, впоследствии дослужился до генерал-майора. Мать – Людмила Эрастовна, дочь подполковника пограничной стражи Э.А. Берга, занималась воспитанием детей (у Н.Н. Зубова было девять братьев и сестер).

Начальное образование Николай Зубов получил в Санкт-Петербурге: учился в гимназии и кадетском корпусе. В 1901 году поступил в Морской кадетский корпус, в неполных девятнадцать лет стал мичманом. Выпуск был досрочным, началась русско-японская война. Зубов был назначен вахтенным офицером на достраивающийся эскадренный броненосец «Орёл», в июне 1904 года переведён на миноносец «Блестящий». Участвовал в Цусимском бою, был ранен, после выздоровления в ноябре 1905 года возвратился в Россию.

В 1910 году окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе Архангельской губернии. Последствия ранения сказывались, и старший лейтенант Зубов подал рапорт об отставке.  Стажировался в Бергене (Норвегия) на международных океанографических курсах при Институте геофизики.

С началом Первой мировой войны в октябре 1914 года Зубов вернулся на службу – командиром эскадренного миноносца «Послушный». Затем служил в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой находился Зубов, захватила германский пароход и привела его в Або (ныне Турку, Финляндия, тогда в составе России). В декабре 1915 года произведён в капитаны 2-го ранга.

В эти годы Николай Николаевич пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству. Одновременно читает курс "Тактической навигации" в штурманских классах Военно-морской академии. В 1916 году выпустил «Курс тактической навигации» – первый учебник о маневрировании в бою. Н.Н. Зубова считают одним из основоположников этого раздела военно-морского искусства.

В сентябре 1916 года вступил в командование эскадренным миноносцем „Мощный“.

Октябрьская революция и Гражданская война надолго отстранили Зубова от морских дел. По мобилизации он служил в армии адмирала Колчака в чине подполковника. Как сам заявлял, в боях не участвовал. В 1924 году был сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 году он вновь арестовывался и около года провёл в Бутырской тюрьме в Москве.

Потом Николай Николаевич оказался в числе первых сотрудников Плавучего морского научного института – Плавморнина – первого океанологического учреждения в Советской России. Директором Плавморнина был гидробиолог профессор И.И. Месяцев, а Зубов возглавил гидрологический отдел.

Первый рейс на научно-исследовательском судне «Персей» окончательно определил жизненный путь ученого, он стал исследователем моря. В 1924 году была опубликована его первая статья по океанологии, а за следующие девять лет – более тридцати работ. В их числе «Батиметрическая карта Баренцева, Карского и Белого морей», «К вопросу о происхождении промежуточного холодного слоя в полярных водах» и другие. Особенно большой вклад был сделан в области изучения морских арктических льдов, представлявших основное препятствие для плавания Северным морским путём.

В 1932 году Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Океанологические работы проводились в районе, где до этого не работало ни одно исследовательское судно.

В 1930 году на базе физико-математического факультета МГУ был организован Московский гидрометеорологический институт (МГМИ). Зубов, ставший сотрудником института с первых дней, организовал в нём кафедру океанологии – первую в стране. Николай Николаевич стал её заведующим и руководил кафедрой с 1932 года до осени 1941-го.

В 1935 году Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании: 82°41,6 с. ш. Для своего времени результаты экспедиции на «Садко» были выдающимися. Впервые удалось выйти за пределы материкового шельфа и выполнить комплексную океанологическую станцию в глубоководной части Арктического бассейна. За эту экспедицию профессор Н.Н. Зубов был награждён легковым автомобилем, что было в то время исключительной редкостью.

В 1937 году Зубову присвоили учёную степень доктора географических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов.

Когда началась Великая Отечественная война, Зубов подал рапорт с просьбой призвать его на флот как кадрового военного моряка. В 1941-1942 годы капитан 2-го ранга Зубов был начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии: прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. Весной 1943 года, повышенный в звании до капитана 1-го ранга, был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.

В 1944 году Зубов стал начальником Государственного Океанографического института, руководил им до 1948 года.

В мае 1945 года Н.Н. Зубову в связи с 60-летием и 40-летием научной деятельности и военно-морской службы было присвоено звание инженер-контр-адмирала.

В 1948 году приглашён на работу в Московский государственный университет, где трудился последние годы жизни в должности профессора кафедры океанологии географического факультета.  

В 1960 году в связи с 75-летием Н.Н. Зубову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

Скончался Николай Николаевич Зубов 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Николай Николаевич Зубов награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья», которой очень гордился.

Имя Николая Зубова было присвоено Государственному океанографическому институту, океанографическому исследовательскому судну «Николай Зубов» Гидрографической службы Балтийского флота, научно-исследовательскому судну Арктического и антарктического института Госкомгидромета. Его имя носят мыс на архипелаге Новая Земля и залив в море Моусона (у Антарктиды).


Назад