ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Завершилась последняя наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне: от фашистов была освобождена столица Чехословакии Прага

Пражская операция проходила с 6 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза И.С. Конева.
Борьба за освобождение Чехословакии началась еще в сентябре 1944 года, когда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города – Моравска-Острава и Брно.

В результате Берлинской операции советских войск столица фашистской Германии пала, но и после этого часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия», общей численностью более 900 тысяч человек, стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. Немецкое командование не собиралось оставлять Прагу и прилегающие к ней территории.

Силы советских войск вдвое превосходили силы противника. И 5 мая, после того, как в Праге началось народное восстание, начались боевые действия. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, которые перешли в наступление на сутки раньше намеченного плана и к 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.
8 мая наступление продолжалось уже на всех направлениях. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта сломили вражеское сопротивление и полностью заняли Дрезден. В это время 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к Праге с юга, а войска 4-го Украинского фронта наступали на город с востока. Но, несмотря на подписанный в этот день Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась.
В ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный бросок, утром вступили в Прагу и освободили столицу Чехословакии. Группа армий «Центр» попала в окружение, 2-й Украинский фронт громил группу армий «Австрия». 10-11 мая основные силы фашистских войск были взяты в плен, и к 12 мая Чехословакия была освобождена от захватчиков.

Особенность Пражской операции состояла в том, что она была подготовлена в сравнительно небольшой срок и предусматривала сложную оперативную перегруппировку войск. Следует также отметить, что танковые армии воевали в сложных природных условиях – в горах и лесах, а само наступление развивалось весьма стремительно. Средний темп продвижения танковых войск в горах составлял 50-60 километров в сутки.

Силами войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч человек. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено.

В ознаменование этой победы Президиум Верховного СССР учредил медаль «За освобождение Праги», ею были награждены все участники битвы за столицу Чехословакии. Более 50 соединений получили почетные наименования, 260 соединений и частей были награждены орденами. В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники.


Назад