15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В День Победы в Мурманской области раньше открывали памятники. Один день в истории

 

В Мурманской области – фронтовой и прифронтовой в годы Великой Отечественной войны – за многие десятилетия сложилась добрая традиция – открывать памятники защитникам Заполярья, погибшим в боях за Родину. Вот лишь несколько примеров.

9 мая 1975 года в Мурманске, перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков на улице лейтенанта Шмидта, был открыт обелиск рыбакам и кораблям Тралового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Архитектурно-художественное решение памятника весьма необычно. На искусственном возвышении, огражденном парапетом с якорями в обрамлении цепей, установлена композиция в виде обелиска с опоясывающим его в нижней части кольцом из нержавеющей стали. На кольце прорезана надпись: «Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Обелиск представляет собой металлический каркас, покрытый плитами из особого стекла. Это стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. На его вершине реют флаги СССР и советского Военно-морского флота. В основании обелиска – символическая катушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни, с военных лет ставшей неофициальным гимном Кольского края: «Прощайте, скалистые горы». На стелах перед обелиском установлены 26 гранитных досок  с силуэтами и названиями 32 погибших судов. 14 содержат дополнительную приписку: командир (если речь идет о СКР, военном тральщике) или капитан (рыбацкого траулера) погиб. В большинстве случаев это означало и гибель всего экипажа.

Автор проекта – московский художник, ветеран-фронтовик Р.И. Бальжак. Рабочие чертежи выполнили специалисты института «Мурманскгражданпроект», а стальные конструкции монумента изготовили на Мурманской судоверфи.

Первоначально здесь планировалось установить памятник в честь сторожевого корабля «Туман» Северного флота (РТ-10 тралфлота «Лебедка»), потопленного немецкими эсминцами в 1941 году, и 9 августа 1961 года у здания ДМО даже состоялась его закладка. Однако потом идея была переосмыслена и воплощена в новом варианте.

Памятник неоднократно бережно реставрировался Мурманским траловым флотом и рыбодобывающими организациями – его преемниками.

В этот же день, 9 мая 1975 года, на мемориальном воинском кладбище города Североморска был открыт памятник «Воинам, павшим в боях за Родину».

Авторы – североморские архитекторы – Анатолий и Татьяна Шашковы.

Восьмигранный постамент установлен на массивном основании. На гранях обелиска – бронзовые гирлянды и фамилии 138 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбище. На памятнике надпись: «Вечная слава героям-североморцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

9 мая 1985 года, в центре поселка Росляково (ныне микрорайон Мурманска), у Дома культуры «Судоремонтник», на средства жителей открыт памятный знак в честь 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Авторы – художник А.В. Задвинский, архитектор Е.Г. Сорокин.

На центральной стеле памятника – барельеф воина-фронтовика. Три штыка символизируют стойкость, мужество и героизм советских воинов.

Конструкции изготовлены на Североморском комбинате железобетонных изделий.

И, наконец, 9 мая 1990 года у Североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества) был открыт памятник юнге Северного флота Саше Ковалеву.

Авторы бюста – художники Петр и Светлана Абарины, скульптор Эрнест Китайчук.

 


Назад