15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Евгений Игнатенко – выдающийся ученый-атомщик, начавший свою научно-производственную карьеру на Кольской АЭС. К 80-летию со дня рождения

 

Евгений Иванович Игнатенко – ученый, атомщик, хозяйственный руководитель.

Родился 7 мая 1940 года в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области.

После окончания Ленинградского химико-технологического института работал в Ленинградском институте ядерной физики (ЛИЯФ).

В Мурманской области с 1972 года, начальник физической лаборатории, заместитель главного инженера Кольской атомной электростанции.

Участник пуска 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, обосновал режим их работы на повышенном уровне мощности. Спускался в освинцованной кабине со смотровыми стеклами внутрь еще не остывшего корпуса реактора ВВЭР-440.

С 1979 года – начальник отдела научных и конструкторских разработок Всесоюзного объединения «Союзатомэнерго». Принимал активное участие в пусконаладочных работах на атомных энергетических объектах СССР, был председателем Государственной приемочной комиссии на Запорожской, Балаковской и Ростовской АЭС.

Один из организаторов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, генеральный директор ПО «Комбинат» (Чернобыльской АЭС и прилегающей к ней 30-километровой зоны).

Начальник главного научно-технического управления Минатома, основатель государственного концерна «Росэнергоатом», с 1992 года – исполнительный директор, первый вице-президент, с 1997 года – генеральный директор, вице-президент концерна. Автор многочисленных изобретений и открытий в области ядерной физики и физической химии, доктор физико-технических наук, академик Российской Академии естественных наук и Инженерной академии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат премий Совета Министров СССР и Правительства РФ. Автор двух книг воспоминаний.

Погиб в автомобильной катастрофе, направляясь на строящуюся Калининскую АЭС, 13 мая 2001 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.


 


Назад