ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сладкоежками не рождаются – ими становятся. 3 мая в России – День кондитера

День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов.

По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совета народных комиссаров СССР (так тогда называлось правительство страны) от 3 мая 1932 года, которым создавался Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

Сладкоежками, безусловно, не рождаются, ими становятся. И все благодаря мастерам кулинарного искусства – кондитерам. Именно они создают шедевры из бисквита, крема и воздушного безе.

Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем быстро распространились по всему миру.

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, использовали имбирную глазурь и корень ириса.

Также древней сладостью считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов.


 

 


Назад