15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня по православному календарю – Фомино воскресенье, Антипасха, Красная горка

Православные верующие на восьмой день после Пасхи отмечают Фомино воскресенье, или Антипасху – согласно церковному учению, в этот день апостол Фома встретился с воскресшим Христом.

Антипасха празднуется так же торжественно, как и сама Пасха, с пением пасхального канона и всеми особенностями пасхального богослужения.

В древности, накануне Воскресения Христова, в Великую субботу, в храмах совершалось крещение, и все восемь дней до Антипасхи новообращенные должны были носить светлые крещальные одежды. В том числе и поэтому неделя после Пасхи называется Светлой.

В конце этой недели Православная церковь вспоминает явление воскресшего Христа своим ученикам и сомнения апостола Фомы, который не присутствовал в первый раз при этом событии, в реальности произошедшего чуда. Дабы уверить своего ученика, Господь, явившись во второй раз апостолам, позволил Фоме вложить руки в свои раны.

По мнению известного церковного миссионера, протоиерея Олега Стеняева, главная мысль праздника Антипасхи заключается в том, что "Господь готов ответить на любые недоумения, которые существуют в сознании людей".

"Фома в русском народе называется "Фома неверующий". Он сказал апостолам, когда те сказали, что видели Христа: "Если я не увижу Его, не вложу персты свои в раны Его, то не поверю". И Христос исполняет ровно то, что потребовал Фома. То есть, Господь принимает и человеческое неверие, и те условия, которые выдвигает неверующий или сомневающийся человек. И готов ответить на все недоумения, которые существуют по поводу Его воскресения", – сказал священник.

Главный "герой" воскресного праздника, апостол Фома, впоследствии основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии (современные Иран и Туркмения), Эфиопии и Индии. За обращение в христианство сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) Фома был заключен в темницу, его пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого апостола хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.

На Руси на Фомину неделю обычно венчались, играли свадьбы (в народе праздник назывался "Красная горка"). И сегодня люди, которые подавали заранее заявления в ЗАГС и подошел их черед регистрировать брак, могут венчаться, однако в связи с нынешними карантинными мерами и отменой массовых мероприятий венчания происходят с ограниченным количеством участников.


 


Назад