Погода в Мурманской области 14-15 июля: около летней нормы

14 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – северо-восточный, слабый. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +12+17°

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрерывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

17День авиации Военно-морского флота России

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

В России вновь отмечают День профессионально-технического образования

2 октября в России – День профессионально-технического образования (ПТО) или просто День профтехобразования. Это восстановленная традиция.

Праздник не относится к числу официальных, тем не менее, его ежегодно отмечают преподаватели и учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и профессиональных лицеев, техникумов.

Своему возрождению праздник обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки отечественных кадров для различных отраслей производства.

С развалом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. Предприятия разорялись, оказываясь не готовыми к переходу с плановой на рыночную экономику, лишаясь госзаказов и уступая в конкурентной борьбе за рынок зарубежным предприятиям, чьи товары захватывали рынки сбыта, благодаря более низким ценам. Отсутствие политической стабильности и чёткого курса развития экономики усугубляли картину. Вместе с остановкой промышленных предприятий резко упал спрос на узкоспециализированные технические профессии.

Работать человеку с техническим образованием зачастую стало попросту негде. Рабочие профессии и технические специалисты оказались не нужны стране. Вместе с деградацией промышленности начала приходить в упадок и отлаженная система профессионального технического образования.

Однако время начало возвращать государство на курс восстановления. Потребность страны в собственных промышленных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, обеспечивающих потребности не только внутреннего рынка, но и на экспорт, способствовала восстановлению системы ПТО.

В качестве даты празднования Дня профтехобразования России 2 октября выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения и вошли в сформированную указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года систему, которой устанавливалось залача «ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения».

В 1958-1959 годах все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения.

После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования.

Ежегодно ко Дню профессионально-технического образования в колледжах и техникумах проводятся Дни открытых дверей для будущих учащихся и родителей, линейки, торжественные собрания и концерты.


Назад