ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Самому знаменному полярнику современности Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Артур Чилингаров – российский ученый, член-корреспондент РАН, член Совета Федерации ФС РФ (2011-2014), депутат Государственной Думы ФС России 1-5, 7 созывов (1993-2011, с 2016), заместитель председателя Госдумы 1-4 созывов, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец – армянин, мать – русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (Орджоникидзе).

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

С 1963 года – инженер-гидролог Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

В 1965 году избран первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ в Якутии. Единственный за всю историю ВЛКСМ беспартийный секретарь райкома.

В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Был начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».

C 1971 года – начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 годах – начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1979-1986 годах – начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Руководитель спасательной экспедиции по выводу из ледового плена НИС «Михаил Сомов» (1985).

В 1986-1992 годах – заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

В 2003 году усилиями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где с командой водрузил флаг России на дно океана.

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Жена – Татьяна Александровна Чилингарова. Дети – сын Николай (род. 1974) и дочь Ксения (род. 1982).

Артур Чилингаров – Герой Российской Федерации (2008) – за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции; Герой Советского Союза (1986) – за образцовое выполнение задания по высвобождению в условиях полярной зимы научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм.

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2019), III (2007) и IV степени (2014), «За морские заслуги» (2003); советскими орденами Ленина (1986); Трудового Красного Знамени (1981); «Знак Почета» (1976);

Чилингаров – лауреат Государственной премии СССР – за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала; Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005).


Назад