Погода в Мурманской области 30-31 мая: прохлада сохранится

30 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: +10+15°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

Самому знаменному полярнику современности Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Артур Чилингаров – российский ученый, член-корреспондент РАН, член Совета Федерации ФС РФ (2011-2014), депутат Государственной Думы ФС России 1-5, 7 созывов (1993-2011, с 2016), заместитель председателя Госдумы 1-4 созывов, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец – армянин, мать – русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (Орджоникидзе).

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

С 1963 года – инженер-гидролог Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

В 1965 году избран первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ в Якутии. Единственный за всю историю ВЛКСМ беспартийный секретарь райкома.

В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Был начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».

C 1971 года – начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 годах – начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1979-1986 годах – начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Руководитель спасательной экспедиции по выводу из ледового плена НИС «Михаил Сомов» (1985).

В 1986-1992 годах – заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

В 2003 году усилиями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где с командой водрузил флаг России на дно океана.

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Жена – Татьяна Александровна Чилингарова. Дети – сын Николай (род. 1974) и дочь Ксения (род. 1982).

Артур Чилингаров – Герой Российской Федерации (2008) – за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции; Герой Советского Союза (1986) – за образцовое выполнение задания по высвобождению в условиях полярной зимы научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм.

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2019), III (2007) и IV степени (2014), «За морские заслуги» (2003); советскими орденами Ленина (1986); Трудового Красного Знамени (1981); «Знак Почета» (1976);

Чилингаров – лауреат Государственной премии СССР – за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала; Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005).


Назад