ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Михаил Сорокин – выдающийся полярный капитан. К 140-летию со дня рождения

Михаил Яковлевич Сорокин – моряк, Почетный полярник, Почетный работник морского флота, капитан на ледокольных судах Мурманского морского пароходства.

Родился 24 сентября 1879 года в селе Ахмат Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Красноармейский район Саратовской области). Его отец был купцом, имел свой пароход и пристань.

Трудиться начал матросом на парусном судне. Окончил Бакинское мореходное училище (1901), училище штурманов. Ходил помощником капитана на товаро-пассажирских судах по Каспию.

Срочную военную службу проходил на Балтике. В должности младшего штурманского офицера крейсера «Аврора» участвовал в Цусимском сражении. В 1908-1922 годах – командир гидрографических судов «Буря» и «Азимут» Балтийского отряда. На «Азимуте» участвовал в ледовом походе Балтфлота (1918). В чине штабс-капитана корпуса гидрографов получил свои первые боевые награды: ордена Св.Станислава 2 степени с мечами и Св.Анны 4 степени с надписью «За храбрость».

После демобилизации с 1922 года работал на ледоколах в Балтийском море, завоевав славу опытного ледового капитана: морской инспектор торгового порта, капитан теплохода, старший помощник капитана, в 1925-1930 годах – капитан ледокола «Святогор» (с 1927 – «Красин»). В 1931-1936 годах – один из руководителей ледокольной проводки Карских и Ленских экспедиций. В 1937-1938 годах – наблюдающий за постройкой ледоколов «И. Сталин» и «Молотов» в Ленинграде.

В 1938-1951 годах – капитан ледокола «Ермак». В 1938 году вывел из ледового плена 17 судов, зимовавших в Арктике, установив при этом рекорд плавания в высоких широтах – 82°39′ с. ш.

Продолжал командовать «Ермаком» в течение всей Великой Отечественной войны, ледокол был введен в состав Балтийского флота и выполнял боевые задания по обеспечению Ленинградского фронта. «Ермак» проводил караваны с продовольствием, топливом, оборудованием.
По окончании войны «Ермак» под командованием Сорокина участвовал в спасательных операциях на Балтике.
В 1953 году вышел на пенсию с плавстажем 56 лет.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени, Нахимова II степени, многими медалями.

Именем Сорокина названы остров в Карском море и головное судно новой серии ледоколов, вышедшее на ледовые трассы в 1977 году. Умер и похоронен в Ленинграде в 1955 году.


Назад