Мурманская область оказалась совершенно не готовой к паводку. Прервано железнодорожное сообщение с Мурманском

Талыми водами размыло железнодорожные пути. Из-за этого пассажиров из областного центра доставляют до станции Выходной на автобусах

Погода в Мурманской области 30 мая -1 июня: прохлада сохранится

1 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +14+19°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

Михаил Сорокин – выдающийся полярный капитан. К 140-летию со дня рождения

Михаил Яковлевич Сорокин – моряк, Почетный полярник, Почетный работник морского флота, капитан на ледокольных судах Мурманского морского пароходства.

Родился 24 сентября 1879 года в селе Ахмат Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Красноармейский район Саратовской области). Его отец был купцом, имел свой пароход и пристань.

Трудиться начал матросом на парусном судне. Окончил Бакинское мореходное училище (1901), училище штурманов. Ходил помощником капитана на товаро-пассажирских судах по Каспию.

Срочную военную службу проходил на Балтике. В должности младшего штурманского офицера крейсера «Аврора» участвовал в Цусимском сражении. В 1908-1922 годах – командир гидрографических судов «Буря» и «Азимут» Балтийского отряда. На «Азимуте» участвовал в ледовом походе Балтфлота (1918). В чине штабс-капитана корпуса гидрографов получил свои первые боевые награды: ордена Св.Станислава 2 степени с мечами и Св.Анны 4 степени с надписью «За храбрость».

После демобилизации с 1922 года работал на ледоколах в Балтийском море, завоевав славу опытного ледового капитана: морской инспектор торгового порта, капитан теплохода, старший помощник капитана, в 1925-1930 годах – капитан ледокола «Святогор» (с 1927 – «Красин»). В 1931-1936 годах – один из руководителей ледокольной проводки Карских и Ленских экспедиций. В 1937-1938 годах – наблюдающий за постройкой ледоколов «И. Сталин» и «Молотов» в Ленинграде.

В 1938-1951 годах – капитан ледокола «Ермак». В 1938 году вывел из ледового плена 17 судов, зимовавших в Арктике, установив при этом рекорд плавания в высоких широтах – 82°39′ с. ш.

Продолжал командовать «Ермаком» в течение всей Великой Отечественной войны, ледокол был введен в состав Балтийского флота и выполнял боевые задания по обеспечению Ленинградского фронта. «Ермак» проводил караваны с продовольствием, топливом, оборудованием.
По окончании войны «Ермак» под командованием Сорокина участвовал в спасательных операциях на Балтике.
В 1953 году вышел на пенсию с плавстажем 56 лет.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени, Нахимова II степени, многими медалями.

Именем Сорокина названы остров в Карском море и головное судно новой серии ледоколов, вышедшее на ледовые трассы в 1977 году. Умер и похоронен в Ленинграде в 1955 году.


Назад