ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Памятник-паровоз в Кандалакше. Один день в истории

35 лет назад, 20 сентября 1984 года, в Кандалакше у железнодорожного депо установлен в качестве памятника паровоз «СО17-2874» (СО – Серго Орджоникидзе) в честь мужества железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

И хотя именно этот локомотив отношения к войне не имеет – его изготовили в 1948 году на заводе в Улан-Удэ – сотни локомотивов этой и других типов внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье.

В годы войны фашистскими захватчиками на различные участки Кировской дороги (ныне Мурманский регион Октябрьской железной дороги) было совершено около 2800 авианалетов. В среднем на каждый километр пути от Мурманска до Кандалакши приходилось 120 бомб. А сам город и станцию атаковали в отдельные дни до 15 раз. За первые два года войны гитлеровцы свыше 650 раз бомбили Кандалакшский железнодорожный узел, но не сумели вывести его из строя, хотя было уничтожено и повреждено свыше 200 паровозов и 1000 вагонов. Погибли сотни железнодорожников. Железнодорожное полотно приходилось восстанавливать практически ежедневно. Люди валились с ног от усталости, но дело свое исполняли как боевой приказ, не покидали постов и во время налетов вражеской авиации. Работники депо показывали образцы самоотверженного труда, 200 человек были награждены орденами и медалями. В июле 1942 года двум паровозам Кандалакшского депо было присвоено звание «Лучший паровоз страны». За мужество и стойкость, проявленные кандалакшанами в годы Великой Отечественной войны, 18 октября 1984 город был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
 

 


Назад