27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Неувядаемая Софи Лорен отмечает 85-летие

20 сентября 2019 года исполняется 85 лет итальянской актрисе Софи Лорен.

Софи Лорен (настоящее имя София Шиколоне) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Она была незаконнорожденной дочерью неудавшейся провинциальной актрисы и актера передвижного театра. Детство Софии прошло в прибрежном поселке Поццуоли недалеко от Неаполя.

В 14 лет она стала финалисткой конкурса красоты "Мисс Италия", где привлекла внимание продюсера Карло Понти, за которого впоследствии вышла замуж. Благодаря покровительству Понти Софи занималась актерским мастерством в Национальной школе кинематографии.

В кино она дебютировала в так называемых фоновых ролях в комедиях "Шесть жен Синей Бороды" и "Это был он – да, да". В 1952 году сыграла свою первую роль с текстом в фильме "Африка за морями".

Первоначально актриса снималась под псевдонимом Ладзаро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен.

Первым заметным успехом Лорен стала роль Аиды в одноименном фильме-опере (1953) Клименте Фракасси. В 1953 году с участием актрисы вышли фильмы "Две ночи с Клеопатрой", "Аттила" и другие.

Новый импульс карьере Лорен дало участие в фильме Витторио Де Сика "Золото Неаполя" (1954), где она предстала в образе роковой женщины из простонародья. Де Сика в полной мере открыл актерское дарование Софи Лорен, став ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. Он использовал не только красоту и неаполитанский темперамент девушки, но и заставил работать ее ум, наблюдательность и жизненный опыт. А еще были воля, терпение и упорство.

Вершиной ее актерского мастерства стало исполнение роли матери в "Чочаре" (1961) – неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. За эту роль она получила премию "Оскар", что стало первым случаем, когда награда в данной номинации была вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Практически все наиболее значительные роли были сыграны актрисой в фильмах Де Сика – "Вчера сегодня завтра" (1963), "Брак по-итальянски" (1964), "Подсолнухи" (1970). В этих картинах партнером Софи Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из знаменитых дуэтов в истории кино.

С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она работала по контрактам с компаниями MGM и Paramount Pictures. Одним из первых голливудских фильмов актрисы был "Гордость и страсть" (1957) с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом.

В 1957-1972 годах Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актерами Голливуда – Энтони Перкинсом, Энтони Куинном, Кларком Гейблом, Питером Селлерсом, Чарлтоном Хестоном, Полом Ньюманом, Грегори Пеком, Марлоном Брандо, Питером О'Тулом и многими другими.

В 1977 за новую роль в дуэте с Мастроянни в фильме Этторе Сколы "Особый день" (1977) актриса была удостоена итальянской национальной премии "Давид" и приза за лучшее исполнение женской роли на МКФ в Канне.

Во второй половине 1970-х Лорен реже снималась в кино, с 1984 года ее роли стали единичными. Характерным амплуа Лорен стали энергичные и моложавые матери взрослых детей. В телесериале "История Софии Лорен" (1980) она сыграла саму себя и свою мать Ромильду Виллани. В 1988 году она сыграла роль матери в фильме "Счастливый пилигрим", в 1990 году – в фильме "Суббота, воскресенье, понедельник", в 1997 году – в "Солнце" и других. В 1989 году актриса снялась в римейке прославившего ее фильма "Чочара".

Среди работ последних лет – главные роли в фильмах "Девять" (2009) и "Мой дом полон зеркал" (2010), который рассказывает о жизни Софи Лорен, ее матери и сестры.

Актриса написала две популярные кулинарные книги: "На кухне с любовью" (1972) и "Рецепты Софи Лорен и воспоминания" (1998).

В 1990-х годах она была послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 2006 году на церемонии открытия зимних Олимпийских играх в Турине актриса несла олимпийский флаг.

Софи Лорен – обладательница почетных кинематографических премий и наград различных кинофестивалей. Она является дважды лауреатом премии "Оскар" (1962, 1991).

Награждена призами Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994) кинофестивалей. Лауреат премий "Золотой глобус" (1964, 1965, 1969, 1977, 1995), премии "BAFTA" (1961), "Сезар" (1991), "Давид ди Донателло" (1959, 1961, 1964, 1970, 1974, 1978, 1984, 1999, 2014) и других.

В 2004 году совместно с Биллом Клинтоном и Михаилом Горбачевым она стала победительницей премии Грэмми в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" за запись версии симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и Волк".

В 2005 году киноактрисе было присвоено звание Почетного гражданина южноитальянского города Поццуоли.

В 2014 году ювелирная компания Damiani выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы, а сама Софи Лорен стала лицом коллекции.

Софи Лорен была замужем за продюсером Карло Понти (1912-2007). У актрисы два сына – дирижер Карло Понти-младший и кинопродюсер Эдуардо Понти.

И сегодня актриса осталась такой же обворожительной, какой была в молодости. Ее обаятельная улыбка до сих пор не оставляет зрителей равнодушными. Софи Лорен не скрывает своего возраста и с достоинством несет свой опыт и прожитые годы. Она занимается благотворительностью и пишет книги.

Недавно мы сообщали, что Софи Лорен снимается в экранизации романа "Вся жизнь впереди". Это первая ее роль в художественном фильме после десятилетнего перерыва. Режиссером картины стал сын Лорен Эдоардо Понти. Он уже в третий раз снимает в фильме свою мать и утверждает, что сейчас актриса в отличной форме.