ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

19 сентября – День оружейника в России

Ежегодно 19 сентября в России отмечается День оружейника. Это профессиональный праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.

Указ "Об установлении Дня оружейника" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года.

С просьбой об установлении Дня оружейника выступил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в мае 2010 года Михаил Калашников (1919-2013), один из самых известных оружейников не только в России, но и в мире. Инициативу поддержал Союз российских оружейников.

Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.

Определяющую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, представленной музейным комплексом "Московский Кремль", отмечается, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата московского Кремля. Однако точная дата ее образования неизвестна. Имеются документальные свидетельства о том, что она существовала уже в начале XVI века. Слово "оружничая" в названии палаты подчеркивало, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина – оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в дошедших до нас источниках в сентябре 1508 года. Таким образом, был определен месяц для нового праздника. В городе оружейников – Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников, чей день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, для празднования Дня оружейника была выбрана дата 19 сентября.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах России, в том числе в Мурманской области (судоремонтные заводы).

По данным на 2018 год, в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) насчитывается 1355 организаций. Общая численность работников, занятых в таких организациях, составляет около двух миллионов человек. В 2018 году доля молодежи до 35 лет среди работников ОПК увеличилась с 20% до более чем 30%.

По данным гендиректора Рособоронэкспорта Александра Михеева, в 2018 году Россия продала за рубеж военную продукцию на семь миллиардов долларов. За этот же год компания подписала около 600 контрактов на сумму в девять миллиардов долларов.

Российская Федерация сохраняет позиции на международном рынке вооружений. В 2012 году объем экспорта превысил 14 миллиардов долларов и все последующие годы находился на уровне 15 миллиардов долларов. Портфель заказов не опускался ниже 45 миллиардов долларов и в 2018 году преодолел отметку в 51 миллиард долларов.

Праздничные мероприятия Дня оружейника в основном проходят в городах, где действуют предприятия российского ОПК. Однако особенно широко он отмечается в Туле и Ижевске, которые считаются столицами оборонно-промышленного комплекса страны


Назад